ネギと白菜を、一緒に茹でる、
白菜の軸は、早めに入れての同時茹で、
沸騰して五分後、
茹で湯に、塩は、野菜の色止めではなく、
塩味を残したい、茹で上げるだけの、
水切り籠での湯切り。
また、カレー皿一杯ほどになった、
ネギと白菜の混ざった、茹で上がりに、
冷えたら、冷蔵庫保存です。
一言。
茹で野菜は、そのまま、ちょっぴり塩味で食べてもいいし、
鰹節と醤油か、甘味噌和えにしてもいいけど、
冷蔵庫に、鶏油があるので、
鶏油をお湯で溶き、塩、コショウ、すりゴマ、一味を加え、
簡単、中華風、野菜スープにしてもいいか!!と思った、
食べる時は、レンジで温める、ネギと白菜の茹で置きになりました。
そして、これなら、即席野菜スープになる、
茹で置き野菜の利用方でした。