ネギと白菜の塩茹でに、思い浮かぶ、鶏皮油 | そらがいっぱい・くもがいっぱい(最近は私の人間性紹介ブログ)

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(歌手、野中さおりさん・山本あきさん・森山愛子さん・大月みやこさん応援と、樹木が大好きな、「樹木の四季」管理人、酒吉)。
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ネギと白菜を、一緒に茹でる、


白菜の軸は、早めに入れての同時茹で、


沸騰して五分後、


茹で湯に、塩は、野菜の色止めではなく、



塩味を残したい、茹で上げるだけの、


水切り籠での湯切り。



また、カレー皿一杯ほどになった、


ネギと白菜の混ざった、茹で上がりに、


冷えたら、冷蔵庫保存です。



一言。


茹で野菜は、そのまま、ちょっぴり塩味で食べてもいいし、


鰹節と醤油か、甘味噌和えにしてもいいけど、


冷蔵庫に、鶏油があるので、


  鶏油をお湯で溶き、塩、コショウ、すりゴマ、一味を加え、


簡単、中華風、野菜スープにしてもいいか!!と思った、


食べる時は、レンジで温める、ネギと白菜の茹で置きになりました。


そして、これなら、即席野菜スープになる、


茹で置き野菜の利用方でした。