生卵を電子レンジで蒸し、爆発実験も兼ねた、タルタルソース素材作り | そらがいっぱい・くもがいっぱい(最近は私の人間性紹介ブログ)

そらがいっぱい・くもがいっぱい(最近は私の人間性紹介ブログ)

空の写真・雲の写真ブログ
(歌手、野中さおりさん・山本あきさん・森山愛子さん・大月みやこさん応援と、樹木が大好きな、「樹木の四季」管理人、酒吉)。
BSに依存しない環境作り、魔除けグッズ:悪霊退散札。

小皿に割った卵を入れ、


黄身に、爪楊枝で、五箇所ほど、


  突付いて、目立たない、穴を開け



レンジ蓋をして、


電子レンジ100ワットで、一分温めを、繰り返す


  三回目に、最初は、レンジ蓋は、飛ばさなかったけど、


白身の小爆発が続き、



トータル、三分近くなった時に、


  レンジ蓋飛ばす、白身の大爆発でした。



でも、黄身には、損傷がなかった、


  卵を崩す、タルタルソース作りなら、これていいかと思った、



白身の大爆破に、


危うく、白身が、小鉢から、飛び出てしまいそうになったりでしたけど、



レンジ蓋を、白身で、ちょっと汚したぐらいで済み、



爆発音だけが、頼りの、卵の爆発実験に、


  被害は、少なく済んだ、


大爆発音で止めた、電子レンジでした。



一言。


卵の電子レンジ温め、二回目に、


  卵を、ちょっと、冷ます、小休止を入れて、

白くなってきた、白身にも、


  大爆発を避けるために、爪楊枝で、傷をつけてから、


三回目の温めを、次の機会には、


  音観察実験してみようかな?。



余談。


半熟にしたかった、黄身でしたが、


出来上がった、崩しやすかった黄身は、

タルタルソース作りに、ぴったりだったかも?。