小皿に割った卵を入れ、
黄身に、爪楊枝で、五箇所ほど、
突付いて、目立たない、穴を開け、
レンジ蓋をして、
電子レンジ100ワットで、一分温めを、繰り返す、
三回目に、最初は、レンジ蓋は、飛ばさなかったけど、
白身の小爆発が続き、
トータル、三分近くなった時に、
レンジ蓋飛ばす、白身の大爆発でした。
でも、黄身には、損傷がなかった、
卵を崩す、タルタルソース作りなら、これていいかと思った、
白身の大爆破に、
危うく、白身が、小鉢から、飛び出てしまいそうになったりでしたけど、
レンジ蓋を、白身で、ちょっと汚したぐらいで済み、
爆発音だけが、頼りの、卵の爆発実験に、
被害は、少なく済んだ、
大爆発音で止めた、電子レンジでした。
一言。
卵の電子レンジ温め、二回目に、
卵を、ちょっと、冷ます、小休止を入れて、
白くなってきた、白身にも、
大爆発を避けるために、爪楊枝で、傷をつけてから、
三回目の温めを、次の機会には、
音観察実験してみようかな?。
余談。
半熟にしたかった、黄身でしたが、
出来上がった、崩しやすかった黄身は、
タルタルソース作りに、ぴったりだったかも?。