アゲの巾着の作り方の基本?! | そらがいっぱい・くもがいっぱい(最近は私の人間性紹介ブログ)

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(歌手、野中さおりさん・山本あきさん・森山愛子さん・大月みやこさん応援と、樹木が大好きな、「樹木の四季」管理人、酒吉)。
BSに依存しない環境作り、魔除けグッズ:悪霊退散札。

ふと、箸で摘んだ、四角いアゲの煮物に、


摘み上げたら、巾着形に見え、


アゲの巾着を作るなら、


煮たアゲ、茹でたアゲの、四隅の一つを切り、



具材の詰め方までは、考えませんでしたが、



これで、形の綺麗な、巾着包みが出きるのか!!と、


思ったりした、晩酌の途中でした。



一言。


ワピサビ世界?の酒の肴の一つは、


ニンジンの混ぜご飯、ヒジキの混ぜご飯の時に、


一緒に味付けした、切らないアゲに、


板海苔を、千切り、貼り付け、一味追加でした。

そして、煮アゲの甘辛い味だけに、


  締まりも付いた、感じの肴になりました。