茹で上げ冷凍ゴーヤを解凍し、縦切り・水切りで、大根おろしとネギ醤油をトッピングし、食物繊維補給 | そらがいっぱい・くもがいっぱい(最近は私の人間性紹介ブログ)

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(歌手、野中さおりさん・山本あきさん・森山愛子さん・大月みやこさん応援と、樹木が大好きな、「樹木の四季」管理人、酒吉)。
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冷凍ゴーヤの食べ方を考えた、今日のひるのおかず。



解凍して、水ぶくれ間たっぷりの、ぷよぷよのゴーヤに、


水を切らないと不味そうなので、



栄養度外視で、ナスの水切りの様に、


まずは、ゴーヤを繊維方向に縦切りにして、


さらに、水を搾り、皿に並べ、電子レンジで、二分温め。


そして、ゴーヤが冷めた昼に、



ゴーヤを、大根おろしで、食べたらどんなかなと、



皿に並べた、水を絞ったゴーやに、大根おろしを、一面に載せ、


作り置きのネギ醤油も、スプーンで、大根おろし一面かけ、



ゴーヤのちょっぴりの苦さと、


大根おろしの辛さと、


ちょっぴりのネギの風味の、


違和感のない、組み合わせ味と香りが楽しめた、


ゴーヤを一本、昼のおかずにして、食べ切った、



ささやかな、昼のご飯のおかずでした。



追記。


これなら、茹であげ冷凍ゴーヤを、


水切りして、鰹醤油で食べてもいいかと思う、


ゴーヤが取れすぎたら、キャベツの繊維代わりに、


ゴーヤの繊維を楽しもうの今日の昼になりました。