冷凍ゴーヤの食べ方を考えた、今日のひるのおかず。
解凍して、水ぶくれ間たっぷりの、ぷよぷよのゴーヤに、
水を切らないと不味そうなので、
栄養度外視で、ナスの水切りの様に、
まずは、ゴーヤを繊維方向に縦切りにして、
さらに、水を搾り、皿に並べ、電子レンジで、二分温め。
そして、ゴーヤが冷めた昼に、
ゴーヤを、大根おろしで、食べたらどんなかなと、
皿に並べた、水を絞ったゴーやに、大根おろしを、一面に載せ、
作り置きのネギ醤油も、スプーンで、大根おろし一面かけ、
ゴーヤのちょっぴりの苦さと、
大根おろしの辛さと、
ちょっぴりのネギの風味の、
違和感のない、組み合わせ味と香りが楽しめた、
ゴーヤを一本、昼のおかずにして、食べ切った、
ささやかな、昼のご飯のおかずでした。
追記。
これなら、茹であげ冷凍ゴーヤを、
水切りして、鰹醤油で食べてもいいかと思う、
ゴーヤが取れすぎたら、キャベツの繊維代わりに、
ゴーヤの繊維を楽しもうの今日の昼になりました。