この春から、参加させて頂いていた、
スマイルファミリープロジェクトの「無農薬・有機米作り体験」で、
http://nami-ichi.jimdo.com/ 米作り体験プロジェクト2013/
Y’sファームさん
の田んぼで、田植え~稲刈り体験をして、
その後天日干し、脱穀、精米して頂いた、
貴重なお米です(^.^)
自分が関わったお米を頂いたのは、
小学校の社会科の授業以来。
大人になってからの、この貴重な体験は
(しかも、無農薬、有機!)
「命のつながり」を感じるに十分な有難さ。
「日本人で良かった」
と誰もが思う、農体験です。
今回の最後の体験、収穫祭では、
さつまいも掘りや、柿採り(初めて!)、
わらでお正月リース作り、ぬかワークショップ、
そして新米のもち米のお餅つき、
かまど焚きの新米ごはん!
美味しい採れたて野菜のたくさんの副菜。
毎回、採れたての無農薬野菜をつかった、
手づくりの美味しくて、心のこもったランチ付(^^♪
Y'sファームさんの柳下ご夫妻は、
本当に素敵な温かなご夫婦で、
その空気感も、とっても魅力的。
スタッフの方々も、年代はさまざまで、
とても気持ちの良い、ユニークな方ばかりです。
今回は、自分たちで育てた(育てるのに関わった)、
お米も分けて頂いて、これも楽しみな数か月です(*^_^*)
来年も予定されているとのこと、
今から、またまた楽しみです。
このような企画をして下さった、
スマイルファミリープロジェクトの小池さん、
そしてY'sファームさんに、
本当に心より感謝です。
子どもたちと一緒に、無農薬のお米作り、
きっと、とても得難いこの体験は
大人の私たちこそ、必要かもしれません。
改めて「食」のこと。
見直す、考え直す必要がありますね!