1 | 2 | 3 | 4 | 5 |最初 次ページ >>
2017年01月31日(火)

「大豆料理の会」で豆腐作り。

テーマ:畑のキッチン

日によって気温の差はありますが、まだまだ寒の内ですね。

 

ファームでは、大寒の翌日に「心も体も温まる大豆料理の会♪」を行いました。

元々は「大豆プロジェクト」からの番外編だったわけですが
 
外は寒いしキッチンでやりましょうナイフとフォーク と大人対象のイベントとなったわけです。
 
 
大豆=豆を使った料理は世界中で食べられているわけですし、イメージもしやすいですね音譜
 
せっかくだから、豆腐や納豆とか作ってみたいな〜と話していたら
 
何と!心強い味方がすぐ近くにいましたニコニコ それは、うちのスタッフさんドキドキ
 
彼女は海外在住が長く、アフリカに7年住んだ経験もあります しし座ゾウ
 
 
「アフリカで普通にお豆腐作ってましたよ照れ」と言うではないですかびっくり
 
アフリカで普通にお豆腐作り!! ←驚いて繰り返しました
 
素晴らしい合格
 
 
お母さん 「それでどうやって作っていたわけ?」
 
おとめ座  「大豆を煮てミキサーで潰し薬局でニガリ代わりの薬を買って入れてました。
 
おぼろ豆腐で食べても良いし、もちろん固めてもOK。
 
そう言えば家に型があったかもしれません。帰ったら探してみます。」
 
 
お母さん 「ヽ(゚◇゚ )ノやったね! それでは当日はキャプテンをお願いしますねm(__)m」
 
 
これでメインテーマが決まったわけで、ちょっと安心ラブラブ
 
あとは大豆料理を決めていけば良いわけですね。
 
当日の様子はY'sfarmのホームページを作ってくれた
 
小出さんが詳しく書いてくれていますので、こちらをお読みください目
 
 
 
楽しい雰囲気と、皆さんの奮闘ぶりがわかりますよ(*v.v)。
 
そして、やっぱり自宅の畑で採れた無農薬の大豆♡
 
豆腐と副産物のおからがとっても美味しくできたのでとっても感動しましたクラッカー 
 
ぜひまた開催したいと思っています♪
 
 
AD
いいね!した人  |  コメント(0)  |  リブログ(0)
2017年01月04日(水)

種を蒔き、木を植える。

テーマ:季節・行事

皆さま

 

絵馬あけましておめでとうございます門松

2017年も多くの幸せが訪れますように富士山

本年もよろしくお願いいたします鏡餅

 

 

2017年も4日めとなりました。

 

今日が仕事はじめの方も多くいらっしゃるかもしれません。

 

 

ファームは例年のこの時期、イチゴに追われているわけですが

 

植え付けが遅かったことで、まだ収穫には至っておりません(ノ_・。)

 

お待ちいただいているかた、本当に申し訳ありません。

 

 

「植え付けの時期が遅かった」と書きました・・・。

 

いまさら当たり前のことなんですが、

 

「明日大根を収穫したいから、大根を一日で作ってしまおう」と

 

いうようなことはできないわけです。

 

 

畑の作業は、然るべき時に種を蒔き、時間をかけて育てて、実りの時を迎えます。

 

その野菜や果物ごとに、最適な時期を的確に判断をして種を蒔き、植え付けをしていきます。

 

先人達もみな「この花が咲いたらこの種を」「この鳥を見るようになったらこの作業を」と

 

農事記録にも残しています。

 

 

そうはいっても、天気をみながらですし

 

体調のこともあったり、諸事情もあったりしますあせる

 

難しいものですあせるあせる

 

 

「いまが未来」という言葉があります。

 

「いま」していることが未来を作る、未来の自分をも作っていくということです。

 

未来というのは、ずっとずっと先の遠い未来もあるでしょう。

 

3ヶ月先の未来もあるかもしれません。

 

 

年が明けましたので、まもなく夏野菜の種まきをするのですが (早っ!)

 

これをしなければ、あの暑い時期にナスやキュウリ、ピーマン、トマト、スイカが食べられなくなってしまいますね(;´▽`A``

 

 

野菜たちについても言えることですが、自分のことにも置き換えられます。

 

 

「こんな夢を持っているから、これを学ぼう。これをしておこう。」と考えると

 

「いま」この時を大切にしなければと思います。いまが未来につながっていくのですね。

 

 

すぐ手元の「いま」を大切に積み重ねていった結果、

 

望んでいた未来につながったということもあるでしょうクラッカー

 

 

 

少し前に、谷川俊太郎氏の「木を植える」という詩を読む機会がありました。

 

 

これに感動して「木を植えよう!」と猛烈に思ってしまい (単純!)

 

何の木を植えるのか、2人でずっと考えていました。

 

ちょうど柚子の時期で、我が家には一歳柚子の木はあれど、本柚子が無いことから

 

「よし!柚子にしよう!」と決めたのでした!! (単純!!)

 

 

 

植えた後に、何だかとても気になったので、

 

一体どのくらいで実を収穫できるのか?を調べてみたら、こんな言葉があるそうな。

 

 

「桃栗3年、柿8年。柚子の大馬鹿18年。梨の馬鹿めは20年」( ̄□ ̄;)

 

ひぇーーーーーーーーーー

 

18年って・・・・ 

 

それまで元気でいられるかしら(。・ε・。)

 

 

これには諸説あるそうで

 

「ゆずは9年でなりさがる」「梨の馬鹿めは18年」とか

 

このフレーズが梅になったり、びわになったりするそうです(。-人-。)

 

 

「明日地球が終わるとしても、種蒔きをしていたい」という主人。

 

時間をかけた収穫の喜びが忘れられないからかもしれません。

 

 

 

:-:+:-:+:-:+:-:+:-:+:-:-:+:-:+:-:+:-:+:-:+:-:-:+:-:+:-:+:-:+:-:+:-:-:+:-:+:-:+:-:+:-:+:-

 

HP: https://www.ysfarm-saitama.com/

フェイスブック: https://www.facebook.com/ysfarm.saitama/

Instagram: https://www.instagram.com/kummy_ys/  

               ファームの野菜でお料理したら#ysfarmtableを付けてアップしてください♡

 

:-:+:-:+:-:+:-:+:-:+:-:-:+:-:+:-:+:-:+:-:+:-:-:+:-:+:-:+:-:+:-:+:-:-:+:-:+:-:+:-:+:-:+:-

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

AD
いいね!した人  |  コメント(0)  |  リブログ(0)
2016年12月19日(月)

来年も「手前味噌作り」をします!

テーマ:味噌作り

更新をご無沙汰していたブログですが、今年のラストスパートをかけているようで

 

何だか生き急いでいる感じがしてきましたあせる

 

 

今回は毎年2月〜4月に行っている「大豆の力を丸ごと!手前味噌作り」のご案内です。

 

1回完結!4時間ほどのお時間をいただくプログラムですが

 

手作り味噌の美味しさにハマる人が続出(^ε^)♪ 

 

「もっと早く作れば良かった!」と皆さんおっしゃいます。

 

 

参加した人が翌年にはお友達を連れて来てくれて・・・と

 

大きな告知をしなくても人数は徐々に増えて行き

 

2016年度は80名が参加してくれました。

 

 

ここで仕込んだ味噌が80方向、80パターンで熟成されているわけですねo(^▽^)o

 

これは楽しみですドキドキ

 

 

 

 

来年度の日程が決まりましたので、以下にご案内します。

 

 

ホームページのイベントカレンダーで、日にちのところをクリックしていただくと

 

現在お申込みされている人数がわかるようになっています。

 

常に更新していきますので参考になさってくださいね。

 

 

定員いっぱいになったところは、キャンセル待ちとさせていただきますので

 

ご了承ください。

 

 

すでにグループ予約済みとなっているのは以下の日です。

 

2017年2月12日(日)  2月25日(土)  3月4日(土)  

 

 

 

これから申込みされる方は、こちらのご案内になります。

 

 

*開催日時  2017年3月12日(日)  3月20日(祝・月)  3月25日(土)

           4月9日(日)満員御礼

 

 

*集合時間  11:00 

・バス利用のかたは東武東上線「志木駅」から10:25発「ららぽーと富士見行き」に乗車してください。

・マイカーのかたは直接お越しください。 埼玉県富士見市

 

*解散予定時間  14:30

 

*募集人数  各回10名程度

 

*参加費    ¥3500(お持ち帰り仕込み味噌2.6kgの材料費 ランチ代含む)

・当日お支払ください。

 

 

*持ち物  仕込んだ味噌を保管するための樽や大きいタッパーや瓶

      大豆を潰す道具(マッシャー等) エプロン 布巾 タオル 三角巾

      仕込んだ味噌を持ち帰るためのカート、またはしっかりした袋

 

 

*注意事項  外での作業になります。

       暖かく動きやすい服装でお越しください。    

       アクセサリーは外しましょう。

 

 

★ご家族が一緒に来られる場合は事前にご連絡ください(別途参加費をいただいています)。

 

お子さんをみるスタッフはいませんので、必ず大人の付き添いをお願いします。

 

 

仕込んだ後はランチ交流会をします。

 

 

 

★お申込み方法  交通手段をご記入のうえ、こちらからお願いします。

         詳細は折り返しご連絡します。

 

 

お待ちしています。

 

 

AD
いいね!した人  |  コメント(0)  |  リブログ(0)
1 | 2 | 3 | 4 | 5 |最初 次ページ >>

AD

Ameba人気のブログ

Amebaトピックス

      ランキング

      • 総合
      • 新登場
      • 急上昇
      • トレンド

      ブログをはじめる

      たくさんの芸能人・有名人が
      書いているAmebaブログを
      無料で簡単にはじめることができます。

      公式トップブロガーへ応募

      多くの方にご紹介したいブログを
      執筆する方を「公式トップブロガー」
      として認定しております。

      芸能人・有名人ブログを開設

      Amebaブログでは、芸能人・有名人ブログを
      ご希望される著名人の方/事務所様を
      随時募集しております。