皆んなで鉄火味噌を作りました。



野菜を兎に角砂つぶの如く細かな立方体に刻んで、


ちょっとたっぷり目の胡麻油で香り良く火を通します。

ここに八丁味噌を加えて、あとはひたすら焦げないように注意しながらゆっくりと炒めていきます。

ポロポロふわっとした食感になれば完成!…多分w

鍋底にこびりついたお味噌は、お水を加えておじやにして頂きました♪
これがまた、なんとも沁み入るお味(о´∀`о)



皆んなのエネルギーが調和した、力強いお味噌が出来上がりました♪

おりしもPM2.5なのか放射能漏れの影響か、鼻血や倦怠感が現れていたタイミングで、皆んなのおかげで素晴らしい食薬を得ました( ´∀`)




何より、皆んなでゆったりお喋りしながらの手仕事時間、幸せだなぁ^_^


真紀さんにもらったお団子も美味しかった♪




出来上がった鉄火味噌、口に含むとシャキッと心身が整いました♪

#鉄火味噌