重ね煮があれば、麻婆豆腐だって簡単、美味しい、栄養満点♪

〈材料〉
しいたまにんじんの重ね煮  100cc
合い挽きミンチ  100g
絹豆腐  1丁
生姜 みじん切り 大さじ1
にんにく みじん切り 大さじ1
豆板醤(できるだけ本場の物) 大2
花椒粉 適量
胡麻  適量
胡麻油  適量
葛粉  大さじ2(片栗粉でも可)
水 200cc
醤油 適量

〈作り方〉
①まず、にんにく、生姜を香りが立つまで炒め、豆板醤を加える。
②ミンチを炒め、刻んだ重ね煮を加える。
③水を加え、賽の目に切った豆腐を加え、潮、醤油で味を調えたら、水溶きの葛粉を加え、トロミがついたら火を止める。
④胡麻、胡麻油、花椒粉を加える。

ポイントはやはり豆板醤の質かな?私はこちらの豆板醤を愛用してます。

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チョット違うけど、似たようなの見つけました。

後は花椒粉。こちらは比較的大きなスーパーやデパートで買えますよ♪
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麻婆豆腐の麻は麻酔の麻。痺れるような風味はここから来てるという説がありますね。

パラパラっとふることで、一気に本場の味に近付きますよ( ´ ▽ ` )ノ
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