これから蒸し蒸し暑い季節に大活躍なのが、スペイン生まれの冷んやりサッパリ、ガスパチョスープ。
重ね煮を加えることで、まろやかで旨みたっぷりのスープになりました。
〈材料〉
パプリカ 1コ
トマト 大2コ
玉ねぎ 1/4コ
きゅうり 1/2本
にんにく 1片
しいたまにんじんの重ね煮 50cc
水400~600cc
タバスコ 適量
ワインビネガー 大さじ1(お好みで)
塩こしょう 適量
〈作り方〉
①パプリカは黒焼きにして皮、種を取り除く
②トマトは湯むきする
③①②と残りの材料をミキサーにかけ易い大きさに刻み、タバスコとワインビネガー以外の材料を、ミキサーにかける。
④塩こしょうビネガーで味を調え、好みでタバスコを加える。