しいたまにんじん(椎茸 玉ねぎ 人参)の重ね煮が有れば、炊き込み御飯も簡単にできます。

しかも乾物と重ね煮から良い出汁が出るので、出汁をひく手間も要りません♪

〈材料〉
米3合
基本の重ね煮の粗みじん切り 100ccくらい
切り干し大根のみじん切り
こんにゃくのみじん切り  30ccくらい
干し牛蒡のみじん切り 30ccくらい
ひじきの戻したの  30ccくらい
水、白御飯の分量足す100cc
塩、味醂、醤油  適量

青じその細切り  適量
胡麻 適量

乾物はひじき以外元さずに使用しました。

〈作り方〉
①青じそ以外を炊飯器か鍋に入れて炊く。
②器に盛り、胡麻と青じそを盛り付ける
以上!
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