暑くなってくると食べたくなるのが白和え。

我が家の白和えは調理時間5分w

簡単で美味しく、栄養価も高い重ね煮白和え。ぜひお試しあれψ(`∇´)ψ

〈材料〉
木綿豆腐  1丁
しいたまにんじんの重ね煮  おたま一杯分
切り干し大根 大さじ1杯分のざく切り (乾燥したまま)
ひじき  大さじ1杯分(乾燥したまま)
胡麻  大さじ1
胡麻油 大さじ1/2
梅酢  適量

〈作り方〉
①木綿豆腐の水気をしっかり切り、梅酢以外の材料を全て加える。

②水気が足りなければ、重ね煮のスープを加える。
③梅酢で味を整える
④有れば絹さやなど歯触りのよい緑を加えると美しいですよ。

ポイントは梅酢。適度な塩気と酸味で、ぐっと立体感ある白和えに仕上がります♪
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