暑くなってくると食べたくなるのが白和え。
我が家の白和えは調理時間5分w
簡単で美味しく、栄養価も高い重ね煮白和え。ぜひお試しあれψ(`∇´)ψ
〈材料〉
木綿豆腐 1丁
しいたまにんじんの重ね煮 おたま一杯分
切り干し大根 大さじ1杯分のざく切り (乾燥したまま)
ひじき 大さじ1杯分(乾燥したまま)
胡麻 大さじ1
胡麻油 大さじ1/2
梅酢 適量
〈作り方〉
①木綿豆腐の水気をしっかり切り、梅酢以外の材料を全て加える。
②水気が足りなければ、重ね煮のスープを加える。
③梅酢で味を整える
④有れば絹さやなど歯触りのよい緑を加えると美しいですよ。