友達の娘ちゃんがプレ幼稚園に入園し、折角なので大人しか入れないお店へ行こうという話しになり、選んだのがリッツカールトン大阪のラベ。

ワインは良く解らないので、ソムリエさんに、それぞれのコースに合ったワインを選んで貰いました。

まず、アミューズ

なんとビネガーでマリネしたしめ鯖がフレンチに。そう来たか~♪
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アミューズ二品目は魚介と菊芋のマリアージュ。
個人的に菊芋ラブなので嬉しかった♪
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前菜はフレッシュフォアグラに梅酒のコンフィチュール添え。
フォアグラ、梅酒、野草のサラダと個性派揃いなのに、お互いを引き立てあってる、シェフの技ありの逸品!
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ラベのパン大好き♪
海藻を、練りこんだバゲットに、海藻を加えたバターを付けて頂きましたψ(`∇´)ψ
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メインはシャラン産の鴨、黒ニンニクとプルーンのソースで。

これが抜群に美味しかった(o^^o)
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デザートはイチゴとピスタチオ、フェンネルを使った盛り合わせ。正直イマイチ好みストライクじゃなかった(´・_・`)
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お茶菓子として出されたマカロン美味しかったな(o^^o)
デザートはこれだけで良かったかも(^^;;

しめ鯖に梅酒に黒ニンニク、今回のラベは攻めの姿勢がありありで楽しかったです。

友達三人、アホな話題で盛り上がって楽しく美味しい一時を御馳走様でした♪
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