先日の断捨離×重ね煮ランチ会で教えて頂いた重ね煮を使った銀餡が、とっても美味しかったので、早速真似してみました♪
ランチ会では蓮根ハンバーグの重ね煮餡かけとして供されていて、余りにも美味しかったので、蓮根ハンバーグを作りたかったのですが、近所の八百屋さんでは、まだ近郊の蓮根は手に入らなかったので、今回は固めに餡を仕上げて厚揚げサイコロステーキに絡めてみました。
厚揚げ自体に味をつけていなかったので、餡は濃い目の味付けにし、生姜の絞り汁とごま油をひと垂らししてアクセントをつけました。
彩りに、ベランダ菜園から間引いてきた九条ねぎを根っこごと刻んでトッピング♪
野菜だけとは思えない美味しさです^ ^
こうしてゆるやかに野菜オンリーのメニューを増やしていき、ゆくゆくは野菜中心の食生活を切り替えて行きたいな~^ ^
まあ、焦らずゆっくり過程を楽しみます♪