先週はとにかく充実した一週間でした。

しかもそのうち重ね煮イベントが二つ。
どっぷり重ね煮ウィークでした♪

水曜日は重ね煮の提唱者、船越康弘さんの料理教室でした。

今回は二回目という事で、上級編。

まずは船越さんから包丁の持ち方のレクチャー。
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肛門と足の親指に力を入れ、上半身は力を抜いてリラックス…

料理をしながらヨガもできちゃうψ(`∇´)ψ

献立は重ね煮のカボチャサラダ、豆腐マヨネーズ和え。

具沢山団子汁
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動物性食品、砂糖フリーのアップルパイ
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どれも重ねること、素材の力を信頼することで、驚くほど旨味たっぷりにψ(`∇´)

重ね煮って不思議♪

重ねるだけなのに

灰汁が旨味に変わり、変色していたごぼうが白く(*^^*)
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重ねるだけなのに

バラバラだった素材の味が一つに調和し、口に含めば身体の中心に芯が通ります(*^^*)

作り置きできるのも嬉しいですね。
祈りと感謝を込めた重ね煮をフルに活用して、家族にの健康を守れることが、私には何より嬉しいことです(*^^*)

「祈りとは、人間の生み出し得る最大のエネルギー」

船越さんのお話しの中でとても印象に残った言葉です。


「命の質を上げると、それに見合った人に出会う」

この言葉は、私が子ども達に伝えていきたい教育の信念です。

塾に通わせたり、高額な家庭教師をつけることは我が家ではしていませんが、最低限命の質を高めるような食事を作ってやりたいと、思いを新たにしました(*^^*)




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