寒い冬の朝、我が家で欠かせない飲み物の一つが生姜の効いたチャイ。

忙しい朝、手早くチャイを作る為に欠かせないのが、チャイ用のミックススパイス。

オーガニックのスパイスが手に入ったので、朝からゴリゴリ作っていました。
photo:01


材料は、
クローブ(丁子) 5粒
スターアニス(八角) 1欠片
カルダモン 30粒
シナモン 2本

作り方はいたって簡単。材料を全てすり鉢に入れてゴリゴリするだけw

ポイントは、材料を全てホールで用意すること。

パウダーも売っていますが、ホールの方が格段に味も香りも喉越しも良いのでオススメです(*^^*)

あと、もし有るならすり鉢よりもミルで粗くひいた方が良いと思います。

細かい粉状になると、どうしてもざらつきが気になるので…

photo:02



出来上がったら保存容器に入れて、2日程置いて味を馴染ませてから使って下さいね(*^^*)


〈チャイの作り方〉

①生姜のすりおろし、またはスライスを小さじ1、チャイ用スパイスを小さじ1、アッサムBOPかCT、またはミルクティー用のブレンドをティースプーン1、水を150cc全て鍋に入れる。

②一煮立ちしたら、牛乳を50~100cc加えて、沸騰寸前に火から下ろして、茶漉しでこす。

③お好みで甘味料を加えて出来上がり(*^^*)

☆紅茶を加えないで作ると、優しいまろやかな味になり、お子様向けの飲み物になります。


牛乳以外に豆乳でも同様に作れます。

寒い朝の強い味方です。ぜひ試してみてくださいね(*^^*)




iPhoneからの投稿