今日は以前から興味津々だった発酵学の講座へ。

講師は醸せ師増田光先生。先生のブログはこちら
http://s.ameblo.jp/kamoseshi-hikari/

腐敗と発酵についてや、酵素、酵母、麹の違い、腸内環境の改善方法まで、解りやすくて深い内容でした。

元から菌や発酵マニアな私…あっという間の3時間でした♪

そして座学の後は、お楽しみの発酵ランチ♪

知る人ぞ知る自然酒の銘酒「田村」をはじめ、3種のお酒がドドンと勢ぞろい♪


あては、サーモンの醤和え。
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自家製イカの塩辛。切り干し大根のおひたし。アボカドの醤漬け。
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しめ鯖の甘酒漬け
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サンマの麹漬け焼き 大根おろし添え
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アボカド、パプリカ、ミョウガのぬか漬け
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フルーツ甘酒シャーベット
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どれも本物の発酵調味料と、醸せ師増田光先生の知識と技術と愛情たっぷりの逸品ばかり。
心も身体も大満足なひと時でした(*^^*)

次はポン酢講座♪
ワクワクψ(`∇´)ψ

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