関西シリーズ!!
琵琶湖の湖北、
滋賀県は長浜へとやって来ました!
時刻は10時30分前、
早めのランチ!
長浜で有名なお店へ行ってみましょう!
翼果楼。
よかろう!
長浜の郷土料理、
鯖そうめん!
こちらで食べれます!
オープン前ですが10人ほど並んでおります。
オープンしまして、
呼ばれるまで外で待ちます。
今日も元気に営業されてます!!
さあ呼ばれました!
早速店内へと入りましょう!!
メチャメチャ雰囲気のある店内!
なんか落ち着きます。
靴を脱いで2階へ上がります。
2階も雰囲気バツグン!
そして和室に入って座りましょう!
メニューを見ていきます!
焼鯖そうめん!
セットも魅力っ!
甘党で一服!
タマラン文句!
やっぱりこれです!
焼鯖そうめん!
そして焼鯖寿司!
注文しましょう!
待っている間、
サバそうめんと長浜の歴史を読みます。
なるほどです!
しかし良い雰囲気です。
落ち着いて待てます。
そしてやって来ました!
翼果楼の焼鯖そうめんと焼鯖寿司!
堂々たる登場です!
焼鯖そうめん!
スバラシイ画です!
そして焼鯖寿司!!
まずはこちらからいただいていきましょう!
サバ意外に、
ガリが入ってます!
醤油に付けていただきます!
サバが脂っこくなく、
サバの旨みが溢れます!
ガリもいい仕事してます!
旨いっ!
そして焼鯖そうめん!!
サバの煮汁が染み込んで、
これが濃くなく、
サッパリいただけます!
旨みタンマリ!
そしてサバ!!
柔らかくて旨いっ!
ここで味変!
山椒投入!
七味唐辛子も入れましょう!
いただきます!
おおおおおおおお!
ピリッと痺れ!
これがサバの煮汁に合う合う!
旨いっ!
焼鯖そうめん!
旨いっ!
という事で、
あっという間に完食しました!
滋賀は長浜の郷土料理、
焼鯖そうめんに焼鯖寿司!
存分に堪能させていただきました!
ごちそうさまでした!!
九段下でカフェやってた元マスターの食いしん坊日記でした。