神田は、
淡路町へとやって来ました!
老舗も多く、
路地に入れば、
昔ながらの雰囲気満載の街です!
そんな淡路町で、
今宵の晩ゴハン!
鍋でも食べようと、
やって来たのが、
すりみや。
せり鍋!
食べましょう!!
今日も元気に営業されてます!!
早速地下のお店へと行きます!
テーブル席に座りましょう。
店内には、
カウンター席もあります。
今日は、
コースで頼みました!
まずは前菜から、
野菜サラダ!
身体が喜びます!!
そして、
すりみや名物!
焼きたてちくわ!!
柔らかくて、
熱々で、
メチャ旨いっ!
手作り感満載です!!
おおっと!
塩竈おでん!!
こちらもアッツ熱で、
出汁がメチャ旨いっ!
タマラン一品です!
旨いっ!
さてさて、
せり鍋!!
具材の登場です!!
せりです!
今日は、
仙台からの入荷が無く、
九州のせりです。
水耕栽培で育てたのか、
残念ながら根っこがありませんが、
新鮮そのものです!
登米の油麩!
定義山の三角油揚げもあります!!
これも出汁、
メチャ出そーです!!
まずは、
鳥肉を入れて、
しゃぶしゃぶのように、
せり!
いただきましょう!!
シャキシャキで旨いっ!
苦味がなく、
春菊とも違う、
独特な味です!!
ナイス食感!!
旨いっ!
そして、
登米市の名物!
油麩です!!
出汁が染み込んで、
メチャメチャ旨いっ!!
熱々旨いっ!!
おおっと出ました!
定義山名物!
三角油揚げ!!!
こちらも出汁シミシミ!!!
メチャメチャ旨いっ!
豆腐の味!!
タマランです!
旨いっ!
そして、
最後は、
残り出汁で、
おじやを作ります。
そして!
いただきます!!
旨いっ!!
当たり前!!
メチャメチャ旨いっ!
せり鍋の出汁!!
メチャ吸い込んでるゴハン!!
タマランです!!
メチャ旨いっ!
鍋最高!
旨いっ!
そして最後は、
デザートのアイスクリーム!!
お口直しに良いです!
旨いっ!
という事で、
宮城県の名物づくし!
せり鍋に油麩、
定義山の三角油揚げ!
存分に堪能させていただきました!
ごちそうさまでした!!
九段下でカフェやってた元マスターの食いしん坊日記でした。
リモートワークに!
セカンドハウスに!
そして永住に!!
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