パウンドケーキ。 | コイケの庭。~蘇州ときどき重慶~(2017年秋に本帰国)

コイケの庭。~蘇州ときどき重慶~(2017年秋に本帰国)

婚約していた旦那ちゃんの上海赴任により、
いきなり上海で新婚生活がはじまったコイケのブログです。
2016年7月より、上海から蘇州へ引っ越しました。
そして、旦那ちゃんの仕事の都合で、時々重慶に滞在しています。
2017年9月末に日本に本帰国しました。

昨年冬くらいからハマっていたクッキー作り。

ハマると長い私。

実は今でも、月に1~2回くらい作っていたりするのですが・・・

 

最近は、パウンドケーキにハマっております。

パウンドケーキは、上海に住んでいたころに、

一度ハマり、何度か作ったのですが、

蘇州に来てから作ったことがなかったので、作ってみることに。

 

☆1回目☆

バナナ・サンザシ・クランベリー・アーモンド入り。

↓↓↓

 

 

初、蘇州のオーブンで焼いたので、

時間がつかめず、良い感じで割れ目は入れられましたが、

最後ちょっと焼きすぎたようで、すこーしパサつきが気になる感じに。

でも、その後、冷凍→自然解凍したものは、

ちょっとしっとりしていい感じになりました。

 

バナナ・サンザシ・クランベリーって。すごい組み合わせだなと、

我ながら思いますが、味はおいしかったです。

甘酸っぱいパウンドケーキになります。

 

まずは、家にあって、もう茶色くて限界ギリギリだったバナナを入れたくて。

そして、他のドライフルーツは、先日、会社の健康セミナーを受講した際、

糖質制限のススメ的なお話を聞き、その中で、ドライフルーツはNG項目にありました。

私はドライフルーツが割と好きで、

「お菓子の中では健康的に食べれるもの」という認識だったので、

家にも在庫がありました。

でも・・・NGとか言われると、食べにくい・・・

と、思ったのですが、そもそもパウンドケーキを作るには、

大量の砂糖を入れます。

糖質制限をまじめにする場合、人工甘味料にするのだと思いますが、

私は、人工甘味料に抵抗があるので、それはしたくないなと思い・・・

でも、パウンドケーキは食べたい!!

ので、バナナとドライフルーツを大量に入れる代わりに、

砂糖の量をレシピの半分にしてみました。

それでも、十分に甘いパウンドケーキが出来上がりました。

砂糖の量、もっと減らしても大丈夫かもと言うくらい。

(ただ、砂糖の量を減らすと、保存には向かなくなるそうなので、

 私は、数日常温で保存した後、切って冷凍しました。)

 

糖質制限の話はどこへ・・・

はい。糖質の塊の完成です。。。笑

(そもそも小麦を使っている時点で糖質制限ではないので)

↓↓↓

 

 

 

☆2回目☆

バナナ・ホワイトチョコ・アーモンド入り。

 

 

こちらはバナナのせいなのか、最初の焼きに時間がかかり、

割れ目がうまく出ませんでした。

入れるものによって、結構変わるものなのかな。

 

今回は、私があまり好きではないホワイトチョコ、

頂き物のロイズでもったいないのですが、

賞味期限も過ぎていて、誰かにあげることも出来ず・・・

細かくして入れてみました。

ちょっと食感残るかなと思っていましたが、

完全に溶けてしまったようで、全然わかりませんでした。

 

↓↓↓

 

 

今回も、砂糖は半分以下。

でも、バナナ大量(2本半投入)だったので、かなり甘いパウンドケーキになりました。

焼きあがっても、中が緩そうな感覚があったので心配でしたが、

すごーくしっとりなパウンドケーキが出来上がり、

旦那ちゃんに、「今までの持ち歩けるお菓子の中でトップクラスで好きかも」と、

言ってもらえました。

おおおー☆やる気出るわ~~

↓↓↓

 

 

今回のバナナパウンドケーキは、ベーキングパウダーを入れるレシピだったので、

そこそこ膨らみましたが、

パウンドケーキって、暖かいうちにラップでくるむと、

しっとりして良いらしいと知って、

少し冷ましてから、暖かさが残るうちに、ぴっちりラップで巻いたら、

せっかくのふくらみが、しぼみました;;

↓↓↓

 

 

どっちを取るかなのか、

私のやり方が悪いのか・・・;

 

今度は何を入れようかな~

意外となんでも入れられることがわかったので、

パウンドケーキに楽しさが増しました。笑

 

ちなみに母親に、パウンドケーキ作りにハマっていると連絡したら、

次はシフォンケーキにしなさいよ~と、

熱烈に進められました。

シフォンケーキは、うちの母親が昔よく焼いていたイメージが強く、

そして、母親ですら失敗しているイメージが強かったので、

「シフォンケーキって、難しいんじゃないの??」と聞くと、

母親はチョコマーブルにしてみたり、

色々入れてみようとしたからよく失敗していただけで、

基本的には、そんなに難しいものではないし、

プレゼントにも喜ばれるから、シフォンは作れるようになると便利よと。

・・・私、この時、ばっちり母親の血を継いでいるんだなと思いました。

私も、すぐに色々入れたくなるので、失敗しそうですが、

母親が失敗したーと言っていたシフォンケーキも、

空洞ができたとか、思っていたほど膨らまなかったとか、その程度で、

美味しかった記憶があるので、次はシフォンかしら☆

ただ、この間、園区の製菓材料店に行ったら、

欲しい形のシフォンの型に巡り合えず・・・

次回の日本一時帰国(時期未定)で探すか・・・どうしようかな。