インスタントやら、ファーストフードやらのブログ続きですが、
一応、普通のご飯も食べてますよということで、
先週末の夜ご飯。
大学城のシージエという場所にある、
「地獄厨房」という名のイタリアンへ。
ここは、旦那ちゃんが出張中、よく行っているお店。
私も、前回来たときに、一人でお昼に来たことがある。
注文がWechat(中国版LINE)でできるシステムになっていて、ビックリ。
前に来たときに、他のテーブルで注文している人が多くて、
気になっていたジャガイモ料理。
メニューの漢字を見ても、ジャガイモ料理ってことしかわからず、
とりあえず注文してみたら、ハッシュドポテトでした~
でも、コレ好きですー!
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量が2人でも多すぎて、最後、お持ち帰りしました;
翌日の私のご飯になりました。笑
中国のお持ち帰り文化は、本当に良いなぁ。
ピザ。50元。
上海でピザとか、高級品すぎて頼めなかったけど、
50元(約750円)なら、全然いいなぁ。
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パスタ。
魚蛋沙茶面。
これ・・・私、ダメでした。中国調味料のものと思われる独特の香りと味が、
ダメダメでした・・・
ちなみに、旦那ちゃんは美味しいって。
好みが分かれる1品かと思います。。。
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チーズが高い中国だからか、
イタリアンは上海とかで食べると高いイメージだったのですが、
重慶だと、日本と同じか、安いくらいな価格で食べれて嬉しいです。
やっぱり、重慶の方が、ちょっと物価安いかなー
うーんでも、物によるんですよね。
キューピーのドレッシングとか、重慶だと高くて、23元くらいします。
あと、上海・蘇州みたいに、色々な種類売ってないのです。
売っているスーパーも少ないです。
食べ物は安いと思いますが。
見つけられたのが去年の記事だったのですが、
2015年第1四半期の全国31省・市・自治区のGDP成長率が最も高いのが、
重慶だったそう。
今、急激に成長している街なのかも。
そのうち、上海みたいに、物価も高くなってしまうのかな・・・
ちなみに、ネットで色々見ていたら、こんな記述を発見。
「現在では、全世界のPCの5分の1が重慶で生産されています」
へえええええ!!
知りませんでした。
私としては、中心地に、まだまだローカルなエリアの残る重慶は、
とても魅力的で、そのローカルさこそが、とても面白く、素敵だと思う。
守るべきエリアだと思いますが、重慶も、どんどん開発されていくのかな・・・