アメブロでは、自分のブログに、どんな検索で辿り着いたのか、
見れる機能があります。
(アクセス解析の「検索ワード」)
一時期、ちょっとハマって、結構チェックしていた時期があったのですが、
意外と面白いです、想像していないキーワードで検索かかっていたりも。
この間、久々に見てみたら、
「お疲れ様 お菓子」での検索が、すこーしあって。
そういえば、最近、作ってないなーと。
上海に居た頃は、
旦那ちゃんが出張から帰ってくるタイミングで、
たまに、マドレーヌとかマフィンとかパウンドケーキを
作ったりしていたのです。
あ、難しいのは作れません。
友達がくれたクックパッドのまとめ本やネット検索で作ってます!
で、今回は、読者登録させていただいている方のある日のブログに、
私でも簡単に作れそうなチーズケーキの簡単レシピが載っていて、
しかも、できあがりがめちゃくちゃ美味しそうーーー!!
と、言うわけで、
旦那ちゃんの出張帰りに合わせて、
蘇州に来てから初のお菓子作りにチャレンジしました~
できあがりが、これ。
旦那ちゃんが帰って来たとき、テーブルの上に、
どどーんと置いておきました。
↓↓↓
レシピを見たブログでは、もっと焼き色が付いていて、
美味しそうな見た目だったのですが・・・
これでも、5分多く焼いたんだけど、焼き色付かなかった・・・
でも、すっごく美味しかったです!!!
置いた方が美味しいと書いてあったので、
翌朝の朝ご飯・おやつ等々、3日かけて食べました。笑
断面が、ちょっとまばらです;
クリームチーズをもっとよく溶かさないといけなかったみたい。
でも、食感が悪いとかはなく、旦那ちゃんも美味しいと言ってくれました。
↓↓↓
今回のチーズケーキ作り、
一番難しかったのは、初めて使った、蘇州の家のオーブンの使い方くらいで・・・
本当に簡単でした!!
(でも、上海の家のガスオーブンより使いやすそうでよかった。)
中国ではクリームチーズ高いけど・・・
また安売りしてるのを狙って、作りたいと思います。
週末、チーズケーキと一緒に楽しんだのは、
旦那ちゃん出張のお土産で買ってきてくれた、桂花茶。
桂花は、キンモクセイです。
↓↓↓
蘇州で量り売りでは見て、気になってたんです。
これは、口がジップになってるから便利~
初めて飲んだ感想は・・・
さすがキンモクセイ!!すごく良い香りで、美味しい!!!
私、これ好きです。
淹れ方は、普通の中国茶と同じで、
1煎目は、茶葉を洗うために捨てて、
2煎目、2~3分置いてから飲めばOKみたいです。
(置く時間は、烏龍茶とかより長めですね。)
茶葉入っていないので、カフェインもないし、夜でも安心。
ハマりそうです。
軽いし、お土産にも良いかも~
旦那ちゃんがたまーに出張でお土産をくれるのが、
やっぱりとっても嬉しいです。
旦那ちゃん、美味しいお土産をありがとう~