ケチャップ。 | コイケの庭。~蘇州ときどき重慶~(2017年秋に本帰国)

コイケの庭。~蘇州ときどき重慶~(2017年秋に本帰国)

婚約していた旦那ちゃんの上海赴任により、
いきなり上海で新婚生活がはじまったコイケのブログです。
2016年7月より、上海から蘇州へ引っ越しました。
そして、旦那ちゃんの仕事の都合で、時々重慶に滞在しています。
2017年9月末に日本に本帰国しました。

実家からもらったキャベツ1個を2週間かけて消費していた、

先々週作ったケチャップ炒め。


それまでの野菜炒めの味付けは、

塩と胡椒とお醤油の組み合わせのどれかで、

飽きてきたので、

ケチャップ買ってみました。


ウィンナーは、ケチャップで食べるし…

っていう感覚で、

炒める時にケチャップ入れてみたんだけど・・・

お味はあんまりでした。

それ以来、ケチャップ一度も使ってません。。。


そうそう。

先日、野菜をあげた友人に、

キャベツを長持ちさせるには、

茎の切り口に、わさびを塗るといいと聞きました。

男の子ですが、1人暮らし長いので、すごく主婦知恵あるなぁと思いました。

私よりも、よっぽど、良い主夫になれそうだ!


コイケの庭。


1人暮らしを始めて、野菜中心生活になり、

お肉の摂取がウィンナーくらいになったと母親に行ったら、

ウィンナーって、カロリー高いのよって言われました。

便利だから使っていたけど、

次からは、普通にお肉を買おうと思いました。。。