頂き物のグリンピースが野菜室に埋もれて根っこが出ていたのを発見。
食べるのはやめて鉢に植えこんで約10日目。
豆苗。
普通にスーパーで売ってあるあの“豆苗”とは別物?
だけど、食べるつもりで育てました。
スーパーで買う“豆苗”の茎は結構シャキシャキ感があって好き。
少々青っぽい匂いも気にはなるけど好き。
なのでグリンピースの“豆苗”も食べるつもりですが・・・
葉をむしって食べたら苦かった・・・
うう~ん・・・この苦みサラダにはきついね
胡麻和え?
炒める?
ググったら豆苗はさやえんどうの若い葉と茎を食べる緑黄色野菜とある。
エンドウ豆とグリンピース・・・
これっておなじじゃ?
エンドウ豆にもいろんな種類があるそうで、
私が好きなのはさやえんどうにスナップエンドウ。
ゆでてドレッシングかけてそのまま食べるのが好き。
シャキシャキしてて美味しい(。・ω・。)ノ♡
実をいうと
グリンピースは皮が嫌いであまり好きじゃないんです。
だから野菜室に埋もれてたわけで、
「捨てるのはそれをくれた人にも、グリンピースにも失礼だよ。」
と、勝手な屁理屈こねて完食をめざします。
苦いのは、もしかして葉っぱが開きすぎてるからだろうか?
さてどう料理しようかな('ω')
毎日、朝7時と夕方6時。
ご飯をもらいに待っている野良ニャン達。
この子はジャーシャー言いながら寄ってきます。
威嚇はするけどご飯が欲しい。
本当は優しくして欲しいみたい。
名前は単純に“キイロ”
毎朝、毎夕、挨拶がわりの“シャーシャー”です!(^^)!
この子はシャーシャー言わない、寡黙な子。
他にも2~3匹の常連さんがいます。
みんな地域猫です。
女の子の耳にはカットがはいっています。
用心深くて触らせてくれない子も多いけど、
仲良くなりたい・・・そんな声が聞こえるような気がします。
私の思い込みだけどね。



