
餅入り巾着と大根汁 人参 自家製こんにゃく 昆布 七味唐辛子
じゃがいもとさつまいもと白花豆のサラダ
かぼちゃ
白菜ロール ゆず風味
玄米 ねぎ味噌
たくあん 野沢菜漬け
○白菜ロール
葛でとろみをつけて柚子の風味を効かせたお腹にも優しいお気に入りの一品です。
白菜は1枚ずつ剥がした葉っぱを軽く蒸します。
鍋に醤油(あれば白たまり)、味醂、(塩)、昆布出しをいれ(白菜を入れた時にひたひたになる量)、薄口の味に整えます。
根元の方からくるくると巻いて端を下にして鍋に並べます。
弱火〜中弱火で火にかけ、煮立ったら水で溶いた葛を入れてとろみをつけます。

○餅入り巾着
こちらは毎年恒例の餅つきの余って冷凍しておいた餅を活かした嬉しい一品です(*>ᴗ<*)

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