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スパゲッティ 2種 蒸しにんじん 、にんじん葉
レタスのスープ 大根 エリンギ ベーコン
サラダ 塩麹豆腐 赤大根の甘酢漬け
〇スパゲッティ
端境期は野菜のありがたみが一層増します!
にんじんの根っこも葉っぱも全部スパゲッティの具にしました〜
・蒸しにんじん
にんじんをフードプロセッサーでみじんにし、塩をして蒸し煮にします。甘くなったら豆乳を
加えマイルドに。味にもう少し奥深さを出したい時は塩麹を加えます。基本、機械は使わずに手で切るのが好きなのですが、このスパゲッティを作るときは細かく均等にできるフードプロセッサーを使っています。
茹でたスパゲッティとオリーブ油を加えて和えます。
・にんじん葉
にんじん葉はみじん切りにします。みじん切りにしたにんにくを油で炒めてにんじん葉と塩を加えて炒め、刻んだくるみを加えます。茹でたスパゲティとオリーブ油を加えます。
〇サラダ
塩麹豆腐を作る
豆腐を水切りし(買ってきたらパックに入っている水を捨て、冷蔵庫に置いとく。重しをしなくてもけっこう水が切れます)、塩麹に1日漬けるだけですが、とても美味しい♡レタスを塩麹豆腐と食べればドレッシングもいりません(*>ᴗ<*)
豆腐をガーゼのような薄い布で包んでから塩麹で漬けると塩麹を取り除く手間が省けます。使った塩麹は大豆の旨みもプラスされているので、スープや料理の味付けに使います。痛みやすくなっているので早めに使います。
〇レタスのスープ
鳥山ファームのシェア野菜の新鮮なレタス。
外っ葉も美味しそうなので、いつもは使わないベーコンを入れてスープにしました〜