よく行くりんご農家さんで夕顔を購入
かんぴょう作り。来年蒔けるように種も採っておきます

1cm幅の輪切りにした実を皮を厚く剥き白い部分をかつらむきにして柳の細い枝に吊るして天日に干します

大きく伸びて実をつけたアカザ

この実をしごいて採ります

1本のアカザから大量に採れます
野菜より効率がいいかも 笑
佃煮にするとプチプチとした食感で美味しい

畑の様子
手前のもさもさした葉っぱはにんじん

つんつんした緑の葉っぱは生姜
育ってくれてるかな…?

大滝の秋の夕暮れ
10月 寒露

草刈りから解放されて、家の断熱材として外壁に立てかけて置くススキのための屋根と薪置き場の屋根を作るため、まずはくるみの細い木を間伐がてら切りました

すっかり秋だなあ

こんにゃくの地上部はまだ枯れずにいましたが、低温にこんにゃく芋は弱いそうなので掘り出しました。植えた時から大きくなってるかな...?