冬野菜と豆腐の味噌汁
ズッキーニのライフレークの衣揚げ ソース
ブロッコリーとら豆の酢醤油和え
さつまいも
酵素玄米 大根葉のふりかけ
白菜漬け
柿
今年はまだまだ暖かいものの、野菜は冬野菜に移行してきています。
夏の名残りのズッキーニ、コミュニティランチが水曜日から木曜日に変わり、木曜日の穀物ライ麦を使ってみました。
菜食料理家の野本弥生さんの料理講座で教えていただいた揚げ豆の酢漬けをブロッコリーに絡めて。
揚げ豆の酢漬けは一晩給水させた豆の水を切って半日天日に干した後、油で揚げて酢醤油に浸したもの。1ヶ月ほどもつそうです♡
子どもも大好きなふかしさつまいも、
冬に美味しい白菜漬け、
そして、マルベリー(ひびきの村の幼稚園)のお母さんが実家から送ってもらったという、ここでは貴重な柿。
いろんな人の優しさが入ったランチとなりました〜