北海道での自然と共にある暮らし

北海道での自然と共にある暮らし

自然の中で暮らすことに憧れてきたわたしが夢を実現して見えてきたもの。
自然と共にあることで生まれる豊さ、自然界との交流、恩恵を感じながらの暮らしを日々の雑感を交えながら紹介していきます。


豆と野菜のカレー

漬物   福神漬け  赤大根の甘酢漬け  ウドのピクルス

サラダ    ブロッコリー 人参


端境期はまだ続きます。ハウス栽培の野菜はけっこう出ているのですが、なるべく鳥山ファームの野菜や露地野菜を使いたいところ...

こういう時期に冬に作っておいたカレーペーストや漬け物は重宝します♡ 


○福神漬け

   昨夏、初めてきゅうりの塩漬けに挑戦しました。それまではきゅうりの保存は少し塩をして乾燥。

塩漬けきゅうりと塩漬けしその実を塩出しして、昨秋乾燥させておいた大根を使用。残念ながらいつも使っている乾燥させた人参はこれまでに何回か作った福神漬けに使って終わってしまいました。やっぱり、にんじんが入った方が色もいいし、甘くなって美味しいなあ…