
年に一度くらいで自家製七味唐辛子を作っています。できれば自分で作った食べ物や頂き物など顔の見えるもので作りたいという願いから。
材料は冬に食べる時に乾燥させておいたみかんの皮(陳皮)、自家菜園で採れたり地元の農家さんが作ったりして多めに購入できたときに乾燥させた生姜、知り合いからいただく唐辛子、その他黒ごま、白ごま、そして今回は量り売りのお店で見つけた麻の実も。
厳密にいうといつもは五味唐辛子、今回は六味唐辛子 笑。
量は適当ですが、唐辛子の量は慎重に。味見しながら調整します。
ちなみに今回は写真に写した材料のうち、唐辛子は2/3本、白ごまは黒ごまと同量にして、他は全量使いました。
ごまは炒りごまでなければ煎っておきます。
麻の実はどうしたら分からないので^^;軽く煎りました。





