北海道での自然と共にある暮らし

北海道での自然と共にある暮らし

自然の中で暮らすことに憧れてきたわたしが夢を実現して見えてきたもの。
自然と共にあることで生まれる豊さ、自然界との交流、恩恵を感じながらの暮らしを日々の雑感を交えながら紹介していきます。


年に一度くらいで自家製七味唐辛子を作っています。できれば自分で作った食べ物や頂き物など顔の見えるもので作りたいという願いから。
材料は冬に食べる時に乾燥させておいたみかんの皮(陳皮)、自家菜園で採れたり地元の農家さんが作ったりして多めに購入できたときに乾燥させた生姜、知り合いからいただく唐辛子、その他黒ごま、白ごま、そして今回は量り売りのお店で見つけた麻の実も。
厳密にいうといつもは五味唐辛子、今回は六味唐辛子 笑。

量は適当ですが、唐辛子の量は慎重に。味見しながら調整します。
ちなみに今回は写真に写した材料のうち、唐辛子は2/3本、白ごまは黒ごまと同量にして、他は全量使いました。
ごまは炒りごまでなければ煎っておきます。
麻の実はどうしたら分からないので^^;軽く煎りました。

まず、みかんの皮、生姜、唐辛子をミルサーにかけます。
細かくなったら、黒ごまと白ごまを加えて
一瞬ミルサーにかけます。フラッシュ機能があれば一瞬を2回ほど。
粒は残っていて、蓋を開けると香りが立ちます。
最後に麻の実を加えて(ごまより柔らかそうなので)短めにミルサーにかけます。長くかけると油が出て固まってしまうので注意!
完成。ちょっと塊ができてしまったので手で崩しました^^;