夏の雲南はキノコのシーズンで、今、昆明の空港から松茸が日本に向けて出荷されるそうです。地元に流通する量は少なく、松茸は別扱いでした。



麗江でキノコ鍋をいただきました。




野生菌=天然キノコの火鍋


気分の上がるディスプレー



10種類ぐらいのキノコと牛肉。


まず、火鍋の出汁(辛く無いタイプ)にキノコを全部いれます。


煮ること20分。


肉やら肉団子やら豆腐をいれていただきます。


キノコおこわ。



むっちゃ美味しかった!季節ものというのも良かったです。


アルコールなしでだいたい一人2700円ぐらい。上海の高級なお店でお酒を頼んだときと同程度です。






帰る前に香格里拉(シャングリラ)の街中の高級レストランに参りました。





あら残念。料理の写真は食べかけのこれだけ!

さあ、なんでしょう?


ピーナッツのスプラウトの炒め物です。

ピーナッツの味はしなくて、大きなモヤシ的味で美味しかったです。


ネットにでてきた画像を貼っておきます。




メニューは普通の中華料理で味は雲南の薄味。牛やら豚やらアヒルやら、ずいぶんいろいろ食べました。とてもおいしかったしひとり900円。



上海や北京の高級で脂っこい中華より、断然日本人の口にあいます。上海価格でいいから上海や北京にないのかしら。。。