夏の雲南はキノコのシーズンで、今、昆明の空港から松茸が日本に向けて出荷されるそうです。地元に流通する量は少なく、松茸は別扱いでした。
麗江でキノコ鍋をいただきました。
気分の上がるディスプレー
10種類ぐらいのキノコと牛肉。
まず、火鍋の出汁(辛く無いタイプ)にキノコを全部いれます。
煮ること20分。
肉やら肉団子やら豆腐をいれていただきます。
キノコおこわ。
むっちゃ美味しかった!季節ものというのも良かったです。
アルコールなしでだいたい一人2700円ぐらい。上海の高級なお店でお酒を頼んだときと同程度です。
帰る前に香格里拉(シャングリラ)の街中の高級レストランに参りました。
あら残念。料理の写真は食べかけのこれだけ!
さあ、なんでしょう?
ピーナッツのスプラウトの炒め物です。
ピーナッツの味はしなくて、大きなモヤシ的味で美味しかったです。
ネットにでてきた画像を貼っておきます。
メニューは普通の中華料理で味は雲南の薄味。牛やら豚やらアヒルやら、ずいぶんいろいろ食べました。とてもおいしかったしひとり900円。
上海や北京の高級で脂っこい中華より、断然日本人の口にあいます。上海価格でいいから上海や北京にないのかしら。。。












