過去に何回かアップしてますが、マクロビオテックの食事が素晴らしいんです。
美味しく満足で見た目もいい上に、健康的。
美味しさが先です。健康が先じゃない。
とうもろこしのクリームコロッケに、にんじんとえのきのスープ。
チョコレートケーキ風(カカオ不使用)
時計まわりに、
夏野菜のマリネ
おそうめんに野菜のネバネバだれ
野菜とお揚げの焼き浸し
かぼちゃの味噌汁
小豆いり酵素玄米
お漬物(糠、塩麹)
高野豆腐のガオパライス
野菜の和物は味がすべて違います。
梨のコンポート、りんごのジュレと豆乳クリームかけ。
自家製天然酵母パン(クルミ、芥子)
茄子のグラタン(ズッキーニを器にして、椎茸をミートソース風にしたものを詰めて、茄子のスライスで蓋をし、ハーブパン粉とオリーブオイルをかけて焼いたそうです。)
ひよこ豆のフムスに蒸し野菜
コーンクリームスープ
焼きトマトとバジルのせ
さつまいもの胡麻和物
ひよこ豆のコロッケ
甘酒のクズ寄せの上にプラムソース寒天
野菜スープ
酵素玄米
なが芋サラダ
お漬物
ごぼうとプラムの和物(これは、手順の説明を覚えられないくらい手間が掛かってました。)
味噌味のにんじんスープ
酵素玄米
6-8割の材料は穂高養生園の畑で取れたものです。
毎回しっかりいただくんですが、3日経つと身体が整うのを実感します。
精製した砂糖抜き、カフェイン抜き、冷たい飲み物無し、アルコール抜きが、この順番で身体に効いて
る気がします。
精製した小麦粉、白米、肉魚、乳製品も絶ってます。
毎食、程よくお腹がすいて、何食べてもしみじみ美味しい生活って、素晴らしい!
世俗に塗れるとできないのよねー。
昨夜はせめてもの東京生活への抵抗に、安曇野で買ったお野菜と隣のスーパーで買った絹揚げで、焼き浸しを作ってお夕飯にしました。
味ぽんを使っている時点で、敗北感満載ですけどね。夏野菜は美味しい!