おはようございます
やっと、お茶摘みレポートです
先生の話をよく聞いて新茶の摘み方を教わります
やわらかい新芽はさわっただだけでも、ポキッってとれるんだって
かぶせ茶だだから上には黒いシート
強い日差しから葉を守ってくれます
ちょっとひんやり、外とは違い光が和らいですごしやすい場所になっていました
みて~
お茶の葉が身長より高いんだよ![]()
こうやって新芽だけとりました
わらび採りが得意な美歩は、どんどん、どんどんあちこちに目移り![]()
こういう採るのって楽しくてしょうがない![]()
心がうきうきします
袋いっぱいに、採ったよ![]()
なんとこの中で一番の採取率でトップに![]()
みんな驚いていました
服、実はお茶色です
えへ
きれいな葉っぱがいっぱい
香りもいいし、初めてのお茶の葉を手にテンションがすごくあがりました![]()
お茶摘み後はお茶づくしのお昼ご飯
お茶の葉の天ぷらにお茶の葉のごはん、お茶の葉のうーめん
この中全部お茶が使われているんです
さっぱりとしたお味で本当においしかった
ステーキだってお茶の葉のソースがついていました![]()
贅沢
「おうちに帰って8時間以内にお茶を作ってください」と言われ大急ぎで
手もみ茶を作りました
初めてだったからかもしれないけど、
なんと3時間以上も炒ったり手で揉んだりを繰り返し
なんと出来上がったのはお茶4杯分
こんなにいっぱい採ったのに これだけかと凹み
今度からこの手間を考えるととってもお茶を作ってくれた方に感謝していただこうと誓いました
そして、自分で採ったお茶を自分で炒って
とっても贅沢に手間をかけたお茶
驚くほど優しい味で、すごくおいしかったです
香りも感じたことがないくらい、いつまでもかいでいたいくらいの
いい香り
嬉しくて涙がでました
これから福寿園に通います![]()
ありがとうございました
美歩



