ちょっと、遠出の美歩散歩
福寿園の伊右衛門さん
知ってるわ~
その原点を見にきたようなお茶摘みツアーでした
そういえばIEMONcafeにも行ったっけ
ペットボトルのお茶はあまり飲まないけど、自分で入れるお茶はすごく興味があるんです
世界のお茶についてもしっかり勉強してきました
地域によって、違うんだな
お茶といっても、葉の乾燥の仕方しだいで味も違って紅茶になったりもするんだって
すご~いな
日本茶だけじゃなくて、世界中のお茶につながっていたなんて、目が点でした
楽しみにしていた、お茶の入れ方
これ、実は誰にも教わったことがないから
知らなかったんだ
お茶の葉をどれくらいいれるかも、適当だった美歩
おいしく飲むためには、量も、温度も大切なんだなって思いました
一番茶![]()
湯のみにとったり、ひとつ器をうつすために、約10度お湯の温度が下がるんだって
約1分待って、湯のみに![]()
最後の一滴まで落とすように、おとなしく待つの
決して急いではいけないんだって
お抹茶の大福と一緒にいただきます
新茶で、しかも一番茶
驚くほど葉の味がおいしい
香りも、飲んだあとに口に広がる新茶の味も今までで一番おいしい![]()
これ、80ccくらいだから、贅沢なお茶なんだよ
もちろん2番茶もいただきました
1番茶、2番茶も知らなかったから、大満足です
これから、家で飲むお茶の味が変わりそうです
さあて、お茶摘みツアーだから、お待ちかねのお茶摘みだよ![]()
かぶせ茶と言って、右上に見える黒いシートをかぶせることによって、
太陽があたりすぎず、やわらかい新芽が出るから、
うまみ、甘みが増す贅沢なお茶なんだって![]()
「研究用のお茶の葉だから、この日のために新茶を取っておきましたよ」って
すごくすごく
楽しみ
「全部摘み取っていいよ」って
張り切ってお茶摘みします
えへへ
美歩





