今月は「網走は美味しい!」recipe✏︎


網走を代表する野菜のひとつ「行者菜」

「行者ニンニク」と「ニラ」を交配させた野菜で、見た目は「ニラ」に似ていますが、ニラより葉は幅広で茎が太く、味や香りの特徴は「行者ニンニク」に近いです。


 64日【行者菜の万能タレ】




材料

・行者菜(100g)  1

・ニンニク 1

・生姜 1

(A)酢 70ml

(A)砂糖 70g

(A)しょうゆ 70ml

・ラー油 小さじ1



作り方

 ニンニク、生姜はみじん切りにしておきます

②行者菜は5mm幅に切り、耐熱ボウルなどに入れてラップをかけて電子レンジで1分間加熱します

③ボウルに(A)を入れてよく混ぜ合わせます

④全てを入れて混ぜ合わせます

⑤お好みのものにかけて完成














MEMO

北海道内では、網走市だけが栽培許可を得ている地域限定の野菜です。豊富な栄養価!スタミナ抜群の行者菜はスーパーや直売所にも並んでいて、旬を迎えています。万能タレは、お豆腐にかけたり、しゃぶしゃぶやお肉などのタレとしても、素麺やうどんにかけても美味。冷蔵庫で4日程保ちます。お試しを。


Recipe/Styling

料理家:林嘉/Hayashi Yoshimi