今月は「網走は美味しい!」recipe✏︎
✧網走を代表する野菜のひとつ「行者菜」
「行者ニンニク」と「ニラ」を交配させた野菜で、見た目は「ニラ」に似ていますが、ニラより葉は幅広で茎が太く、味や香りの特徴は「行者ニンニク」に近いです。
✧ 6月4日【行者菜の万能タレ】
✧材料✧
・行者菜(100g) 1束
・ニンニク 1片
・生姜 1片
・(A)酢 70ml
・(A)砂糖 70g
・(A)しょうゆ 70ml
・ラー油 小さじ1
✧作り方✧
① ニンニク、生姜はみじん切りにしておきます
②行者菜は5mm幅に切り、耐熱ボウルなどに入れてラップをかけて電子レンジで1分間加熱します
③ボウルに(A)を入れてよく混ぜ合わせます
④全てを入れて混ぜ合わせます
⑤お好みのものにかけて完成
✧MEMO✧
北海道内では、網走市だけが栽培許可を得ている地域限定の野菜です。豊富な栄養価!スタミナ抜群の行者菜はスーパーや直売所にも並んでいて、旬を迎えています。万能タレは、お豆腐にかけたり、しゃぶしゃぶやお肉などのタレとしても、素麺やうどんにかけても美味。冷蔵庫で4日程保ちます。お試しを。
Recipe/Styling
料理家:林嘉/Hayashi Yoshimi