こんにちは
アメリカで感動していることの一つがアボカド🥑です。
私はアボカドが好きで日本でもよく購入していたのですが、日本でアボカドを買うと、かなりの確率で傷んでいませんか?
既に熟していそうなものを買うとほぼ確実に中が傷んでいるし、まだ青青としているものを買って家で追熟させても、やっぱり5個中2個は傷んでいる感じ。
もう、アボカドってそういうもんだから仕方ないよね、、、と諦め、いつも保険をかけて必要な個数よりも多めに買っていました。
それがアメリカでは、ほぼ100%綺麗なんです
青々としているものは勿論、既に熟してその日のうちに食べられるものを買っても綺麗なの
傷んでいても、一部ほんのちょっと茶色くなっている程度。
最初はたまたまかな??と思っていたのですが、ずーーっと買い続けてもやっぱりそうだし、どのお店で買ってもハズレはないから、やっぱりアメリカのアボカドが凄いのだと思います。
要因はいくつかあると思うのですが、ひとつは地の利かなと。
アボカドの輸入先のメキシコはアメリカのすぐ南。
輸送時間が短くて済むので、輸送による衝撃も受けにくくなるのかなと。
もう一つは回転率。
間違いなく、アメリカ人のアボカド消費量は日本人の比ではありません。
みんなじゃんじゃん買うから、常に新しいものが店頭に並んでいるからではないかと。
日本では毎回ロシアンルーレット並にドキドキしながらアボカドを切っていましたが、アメリカではいつも綺麗な実が出てくるのが本当に嬉しいです
ではまた〜。