こんにちは
先日息子が、
「アメリカってメロン味ないよね」
と言いました。
息子曰く、日本にはメロン風味の食べ物が沢山あると。
ファンタメロン
メロンソーダ(クリームソーダ)
メロン味の飴
メロンパン
メロンアイス
メロンチョコ
などなど。
そう言われて、確かに!!となりました。
日本ではメロン=高級フルーツというイメージが昔からの根付いている気がするので、それに憧れてメロン味のものを色々開発するのかな?!
メロン味に限らず、アメリカと日本ではお菓子やジュースでよく使われるフレーバーが違う事に気付きました。
日本では、
・メロン味
・いちご味
・ぶどう味
・ソーダ味
・桃味
この辺りが人気ですよね。
一方アメリカでは、
・チェリー味
・ラズベリー味
・ルートビア味(キャンディー)
・ワッフル味(キャンディー)
・バブルガム味
・バースデーケーキ味
・コットンキャンディー味
・クッキードー
・ユニコーン
こんな感じ。
特にチェリー味が曲者で、かなり色んな商品で見かけます。
が、、悪いことは言いません。日本人はやめておいた方がいいと思います。
癖があり、あまり美味しくないです
でもきっと、アメリカ人はこの味が好きなんでしょうね。
それからバブルガム味。
最初見た時、
バブルガム味って一体何味よ?色々あるじゃん。
と思った私。
でも、アメリカのバブルガムはほぼほぼバナナ味なんだそうです。
だから、息子が学校で日本のガムを配った時、いろんな味があって美味しいと喜ばれたそうです。
ちなみに、小児科で抗生剤を処方されると、かなりの確率でバブルガム味(つまりバナナ)です。違う味にも変えられるので、味が苦手な子はドクターに相談しましょう。
但し、受取薬局でバブルガム味以外のフレーバーを置いていないこともあり、その場合は自動的にバブルガム味になります。
つまり、デフォルトがバブルガム味なほど、アメリカでは人気って事ですよね。
あとはバースデーケーキ味もよく見ます。アイスとかでよくあるかなーと。
これは結局バニラ味って事なのか?
ユニコーンなんて、もはや何味なの?!って感じですし
まあ、、味というよりもイメージなんでしょうけど。
コットンキャンディー味もよくあって、「コットンキャンディーの材料知ってる??」と突っ込みたくなります。
つまりはお砂糖味って事でしょ?
あと、、クッキードーは味というかトッピングですが、これもアメリカでは本当によく見ます。
その名の通り”焼く前のクッキー生地”なのですが、アイスクリームに混ぜ込まれていたり、日本の白玉のような感じでスイーツのトッピングとして入っていたり、シェイクのようなドリンクに混ぜ込まれていたりします。
生で食べなくてよくないか??といつも思います。
そして最初のメロンの話に戻りますが、こんなにかき氷のシロップがあるのに、やっぱりメロン味はないんですよねー。
こういう違い、面白いですよねー。
ではまた〜。