こんにちは
先日次男の学校で、色んな国の文化を紹介するイベントがありました。
参加したい保護者が各国ごとにブースを出し、その国の文化を紹介したり、ちょっとした食べ物を提供します。
私も同じ学校の日本人の方と一緒にブースを出し、たい焼きとお好み焼きを提供しました。
フランスのブースもあり、そこではクレープにキャラメルペーストを塗ったものが提供されていました。
そのキャラメルペースト、私にとっては凄く懐かしい味だったんです
以前フランスで買ったキャラメルペーストがとても美味しくて、日本でも同じようなものを探したものの見つけられず、また食べたいとずっと思っていました。
フランスブースで出されていたキャラメルペーストは、まさにその時の味でした。
もしかしてアメリカには売っているのかな?!と思い、フランス人のママ(次男の友人のママ)に聞いてみたら、なんと自分で作った、と。
良かったら一瓶あげるよ、と言ってくれて、プレゼントしてくれたのがこれ
え、これ手作り?! 商品にしか見えないクオリティよ
手書きのラベルもすごくオシャレだし
美味しくてあっという間になくなりました。
これはもう、レシピを聞いて自分で作ろう!と思い、フランス人ママにレシピを教えてもらえないか聞いてみたんです。
そしたら、
「ごめんなさい。実はもうすぐInstagramのアカウントを開設して、キャラメルとマカロンを売る予定なの。理解してもらえるといいんだけど」
という返事が
だからあんなにプロっぽかったのね!、、と、妙に納得。
そんなわけで、アカウントを開設したらすぐに教えて欲しいと伝えたものの、、、
やっぱり自分で作って手軽に食べたい!
心置きなくパンに塗りたい!!
という想いが沸々と。。。
手作りできるなら、ネットで調べたらそれっぽいレシピが出てくるんじゃない??
と思いつき検索してみたところ、良さそうなレシピがあったので作ってみました
1回目はビギナーズラックで成功
2回目は生クリーム投入後に加熱しすぎて硬くなってしまったので、キャラメルにしてしまいました。
これはこれで家族には好評でした
3回目はコツが掴めたので再度成功
なんなら餡子を作るよりも簡単に短時間でできるので、我が家の朝のパンのお供の定番になりそうです。
ではまた〜。