こんにちは
日本は大晦日ですね。
こちらはまだ30日。
旅行から帰ってきてから急ピッチでクリスマスデコレーションを片付けて、お正月モードに。
アメリカにいるとは言えど、日本風のお正月は落ち着きます
日本ではおせちは買う派ですが、アメリカでは手作り。
ごまめ(田作り)
たたき牛蒡
栗きんとん
紅白なます
伊達巻
海老の甘煮
棒鱈
筑前煮
を作ろうかと。
蒲鉾と黒豆は市販品です。
ごまめは長男が作ってくれました。
反抗期、機嫌のいい時はこんな事もしてくれるので、そんな時は褒めちぎります
YouTubeを見ながら作ってくれたのですが、初めてとは思えないくらい美味しくできていました。
何を隠そう、私はごまめを作ったことがありません
というわけで皆様、良いお年をお迎えください。
2024年が素晴らしい年になりますように。
ではまた来年〜。