新たなマイブームができたみたい^ ^




ケランチム




韓国の卵料理
その名の通り、卵蒸し。



ぷく〜って膨らんだ可愛いやつ



焼肉屋などでサービスで頂いたり、
注文しても4,000w位で安かったような思い出。



ふと

ケランチム食べたい!
作りたい!と思い、


カタチから入りたい私は鍋を買うよね。



トゥッペギという名前のチゲ用鍋。
陶器でできていて、蓋と下の皿は別売り。
3点で1,000円くらい。
なかなか可愛らしい子です。

サイズが豊富で、私はケランチムの為に一番小さいサイズの直径12cmの『2号』を買った。


注意書きに、土鍋等の使い始めにするべき目止めは必要ないと書いてあるので、洗ってすぐ使いました。



◐◐  ケランチムのレシピ  ◑◑

卵3こ
だし汁200cc (ダシダのあさりを使用)
塩 少々
ごま油

具は
かにカマ、ねぎ。


鍋にごま油ひいておく。
卵は泡立て器かミキサーで混ぜる。
だし汁を煮立てたら弱火にして卵を投入!
沸いたら弱火にして時々底を掻き混ぜて固まりだしたら
1分半ほど蓋をして膨らんだら出来上がり

初めてにしては上出来↓↓
卵3個とだし汁200ccならこの2号君がちょうどいいみたい。
2号君は水が3カップ入る大きさです。

仕上がりを動画で伝えたい


溢れることなく出来た。ビギナーズラックかしら


熱々のふわっふわ、味もよく、
作るのが楽しい料理。
これはハマるの決定。





教えて貰った
セミドライトマトのオリーブオイル漬けを作ってみた。

140℃で一時間焼いたらこんなになった。

1瓶にはローリエがあったから入れてみたよ。

このミニトマトを使用してケランチム作ってみた。

だし汁はチキンブイヨンを使い、
トマトとオリーブオイル、イタリアンパセリを入れた。仕上げは黒胡椒をかけて出来上がり。


これも上手くできた。


1分半蒸すときは、卵が膨らむので買った蓋ではなく、ボウルを被せています。

中もしっかり火が通って固まっていて
でもふわふわでとても美味しいです。


韓国オリジナルはもちろん、
和風にも、
洋風にも
何でも応用できるケランチム。



次は何にしようか
仕事しながら考えてたww



甘いバージョンはどうだろか。


温かいプリン的なの。



やってみた。

卵は2個に減らし、牛乳と砂糖で。カラメルソースも作ってかけた。
所が……牛乳が噴いて大変。一応できたけど…

これはね……

ただただ
スが立った失敗したプリンでしかない。
温かいプリンはアリだと思うけど、
スが立ったプリンはいただけない。
不味い……完食したけどコレは失敗


粉を入れてスフレパンケーキ風にしたらどうだろう と考え中


だけど、やっぱり
通常のケランチムが一番いいね。
カニカマ&ねぎ さいこう


しばらくハマりそうです。



トゥッペギ2号君大活躍だけど、
ラーメンや米を炊く用にトゥッペギ4号君も買おうかしらん。

ケランチムを作った時がない方、
小ぶりな土鍋やSTAUBとかでも作れるからやってみて下さい。面白いよ~


ちなみに、
トゥッペギ2号君の蓋は、
ケランチムの取り皿として使えたし、
ヤカンの置き皿としてもピッタリな良い子でした。


また何か作ったら報告したいと思います。