10日間休みあったって
韓国にも行けないしさ
韓国が恋しいから
みんな
キムチ漬けるよね
え?
私
今ハマってる。
めちゃ辛い
白菜のキムチと オイキムチ ができました。
キムチ漬けって初めてしてみたんだけど
12月に入ってから3回作りました。←毎週
ペク先生の本に載ってるレシピです。
アミの塩辛やイワシエキスが必要だけど
近所で買えないからナンプラーで代用。
だけど
どうも味が物足りないから
ネットで二つを購入して
三回めにしてアミの塩辛とイワシエキスを入れてみた。
やっぱりナンプラーとは違いますね。
ナンプラーだと臭みばかりが出る気がしました。
一週間後位経ったものしか食べてないけど
初心者にしてはまずまずの出来かと自画自賛。人にはあげられないレベルだけど。
後は発酵が進んで味に深みや酸味がでることを期待。
といっても今は発酵前に食べちゃう位の少量なんだけど…
甘みは砂糖も入れたけど
リンゴのすりおろし入れてみたり、
キウイがあったから汁を入れてみたり……
←大丈夫か?!
少量を色々試しながらやってるけど、
いつか
自分好みのキムチを作れるようになりたい。
キムチ作りって簡単だけど
好みの味を出すのが難しいのですね。
こんなんだから
毎日キムチ食べてるけど
会社行っても 誰に会っても
マスク生活なんで
匂いを気にせずいられるね^ ^
指もニンニク臭いけど(-。-;
いま
唐辛子が1キロ、
アミの塩辛も1キロもあるから
止めるわけにいかないキムチ作りです。
バラエティ番組『三食ごはん 漁村編5』で
チャ·スンウォンがちゃちゃっと作る
浅漬け白菜キムチも試したい。
←酢と梅エキスをいれてた。
何かアドバイスがあれば教えて欲しいです。
ちなみに
三食ごはんにも登場していた
この韓国のおぼん?お膳?←パプサンというらしい。 買いました。欲しかったんだぁ。
キムチの研究しています(^^;
TV鑑賞と食べる事しかしてない今年の年末。
来年は韓国行けるといいですね!