10日間休みあったって
韓国にも行けないしさ





韓国が恋しいから




みんな
キムチ漬けるよね




え?





今ハマってる。



めちゃ辛い
白菜のキムチと オイキムチ ができました。



キムチ漬けって初めてしてみたんだけど
12月に入ってから3回作りました。←毎週









ペク先生の本に載ってるレシピです。

ペク先生の言う通りにすれば成功するはず!

小麦粉を水で溶いて『のり』というものを使うことすら知りませんでした。



アミの塩辛やイワシエキスが必要だけど
近所で買えないからナンプラーで代用。


だけど

どうも味が物足りないから
ネットで二つを購入して
三回めにしてアミの塩辛とイワシエキスを入れてみた。




やっぱりナンプラーとは違いますね。
ナンプラーだと臭みばかりが出る気がしました。





一週間後位経ったものしか食べてないけど
初心者にしてはまずまずの出来かと自画自賛。人にはあげられないレベルだけど。
後は発酵が進んで味に深みや酸味がでることを期待。
といっても今は発酵前に食べちゃう位の少量なんだけど…



甘みは砂糖も入れたけど
リンゴのすりおろし入れてみたり、
キウイがあったから汁を入れてみたり……
←大丈夫か?!



少量を色々試しながらやってるけど、
いつか
自分好みのキムチを作れるようになりたい。



キムチ作りって簡単だけど
好みの味を出すのが難しいのですね。




こんなんだから
毎日キムチ食べてるけど
会社行っても 誰に会っても
マスク生活なんで
匂いを気にせずいられるね^ ^


指もニンニク臭いけど(-。-;




いま
唐辛子が1キロ、
アミの塩辛も1キロもあるから
止めるわけにいかないキムチ作りです。




バラエティ番組『三食ごはん 漁村編5』で
チャ·スンウォンがちゃちゃっと作る
浅漬け白菜キムチも試したい。
←酢と梅エキスをいれてた。






何かアドバイスがあれば教えて欲しいです。




ちなみに
三食ごはんにも登場していた
この韓国のおぼん?お膳?←パプサンというらしい。 買いました。欲しかったんだぁ。
めちゃくちゃチープなダサ可愛らしいこのパプサンでお茶飲みながら
キムチの研究しています(^^; 


TV鑑賞と食べる事しかしてない今年の年末。



来年は韓国行けるといいですね!