旅するパンマニア 片山智香子です。

 

名古屋市営地下鉄東山線の東山公園駅から徒歩で4分くらいのところにあるブーランジェリーレキップドコガネイ

 

この駅は東山動物園があるからか親子連れの方の姿を多く見かけます。また、地上に上がるまでに動物の写真(イラストだったかな?)なんかもあって、ちびっこじゃなくて、なんかウキウキします(笑)結構、閑静なエリアにあり、お店に向かっていくと建物の上の方にパンのイラストが見えてくるので、あっ、あそこだ!とすぐに分かるかも。

 

 

ちなみにレキップとはフランス語で「チーム」という意味。オーナーシェフは、ロブション、ブルディガラ、クラブハリエにて統括シェフ後、2016年にこちらをオープンしたそうで、毎日30~40種類のパンをランダムに入れ替えしながら焼成しているとのこと。

 

 

西尾あんぱん

大吟醸酒粕の生地に、抹茶餡と求肥入りで、とにもかくにも求肥が美味しい!口の中でとろけるの!求肥ってこんなに美味しいんだ!とあんぱん自体より求肥の美味しさに感動してしまったw抹茶は気持ち渋みを感じる程度なので老若男女食べやすそうではあります。

 

 

モハベ

こちらのお店のパンは全体的にもっちりした食感なのだけれど、特にクラムに瑞々しさを感じましたです。でもって、キタノカオリの生地に大粒でジューシーなモハベレーズンの甘味。そんなに多く入っているってわけでもないのだけれど、一粒一粒の存在感あり。

 

 

キタノカオリ
北海道産小麦であるキタノカオリを使った食パンで、柔らかいというよりはもっちり、しっとりしていて弾力ある感じ。上部がダッチブレッドみたいに虎柄になっているから上新粉かかっているのかな?(そこまでは聞かなったのです(汗))小麦自体の旨味も感じるシンプルな食パン。

 

ブーランジェリーレキップドコガネイの紹介も入っているYouTubeをアップしましたので、こちらにもリンクしておきますね。

 

 

ブーランジェリーレキップドコガネイ
住所:愛知県名古屋市千種区唐山町3-27 1F
電話番号:052-753-7234

営業時間:9:00~18:00
定休日:月曜日

 

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