旅するパンマニア 片山智香子です。

 

東京駅のグランスタB1にある東洋軒。明治22年創業(もちろん本店は違う場所にあります)こちらのお店、精養軒や中央軒と並ぶ日本の洋食文化の草分け的存在なのだそう(知らなかったw)そちらのカレーパンが、真っ黒!ということを知ってから、ずっと食べてみたくて!

 

 

まず、なぜに黒いのかというと、創業以来続く伝統のメニューがブラックカレーを少し甘めの生地で包んでいるから。っで、このブラックカレーが凄かった!松坂牛と小麦粉、それに秘伝のスパイスをじっくり炒め、さらに玉葱や野菜などを加えて黒くんるまで煮込むそうで、完成までに一カ月以上手間ひまかけて作っているんですって!

 

 

カレーパンはテイクアウトで1個から購入可能。テイクアウトのカウンターがあるので、そちらで注文。揚げたてってわけではないと思うのだけれど、専用の箱に入り保温された状態で販売されているらしく、持つと温かいの。

 

 

 

っで、ブラックカレーパン、めっちゃくちゃ美味しい!煮込んで旨味がギュッと凝縮されながらも辛味あるカレーと、もっちもちで甘味ある生地のバランスが丁度良いのですよ。レンチンで1~2分、その後トースターでカリッとさせたら、ホント!まじ旨!これ私の中で好きなカレーパンベスト3に入るくらい気に入りました!!

 

 

 

 

東京軒 東京ステーション
住所:東京都千代田区丸の内1-9-1 B1

電話番号:03-3214-2882
営業時間:10:00~22:30

 

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