旅するパンマニア 片山智香子です。
小田急線の参宮橋から徒歩2分のところにあるタルイベーカリー。半地下になっていて、木枠にガラス窓の扉。対面式のスタイルで欲しいパンをスタッフの方に言って取ってもらうスタイル。
もともとは、代々木八幡(代々木公園)のルヴァンで修行していたシェフのお店で、パンのラインナップもルヴァンの血を感じるパン多し(ルヴァンのパンめちゃくちゃ好きなので、タルイベーカリーのパンも全て好みw)
ルヴァン
ルヴァン(店名の方)にメランジェなるパンがあるのですが、こちらのパンはそちらをベースにしているみたいです。ニオイを嗅いだ時に感じた酸味ほど、食べた時は酸味を感じず、クラムの柔らかさとクラストのカリッとした食感がクセになる美味しさ。
以前、シェフにお聞きしたところによると、ルヴァンのメランジェよりも甘味をたして、さらにレーズンを多めにいれているのだそうですよ。
カスタードクリームパン
タルイベーカリーってハードパンのイメージが強かったのだけれど、朝は菓子パンも充実している様子。クリームパン好きなので(っていうか、カスタードクリーム好きw)色々なお店で食べているのだけれど、これ好き!
柔らかいのだけれど、しっかりした食感のパン生地に濃厚なカスタードクリーム。たっぷり入っている!ってほどじゃないのに、かなりな満足度あり。
ハードトースト
バゲット生地の山型パンで、クラムはキメが詰まっていて酸味あり、クラストは薄くさっくり。このまま食べても美味しいのだけれど、トーストすると、さっくり感が増してさらに美味しい。ただ、酸味はトーストしない方が強いので、その時の気分に応じてトースト有無を決めると良いかも。
個人的には酸味あるパン好きなので、初日はそのまま、翌日以降はトーストしてバターたっぷりのせて食べるって感じが好き。
タルイベーカリーの紹介も入っているYouTubeをアップしましたので、こちらにもリンクしておきますね。
タルイベーカリー
住所:東京都渋谷区代々木4-5-13レインボービル3 1F
電話番号:03-6276-7610
営業時間:9:00~18:00
定休日:月曜日・日曜日
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