旅するパンマニア 片山智香子です。

 

めりぃさんのお店ってご存知ですか?

めりぃさんのお店は、“日常的な買い物を通してより良い未来を創りたい”という想いから生まれたショッピングサイトらしく、購入代金には、子ども食堂・フードバンクへの寄付金額が含まれているのでお買い物を通して、子どもたちのサポート活動に参加することができるんですって!

 

 

今回届いたのは愛媛県・今治にあるPaysan(ペイザン)の黒糖パン、ノアフィグ、メロンパン、ベーグルかぼちゃ、ごまバゲット、ベーグルごまチーズ、ペイザン、カンパーニュのプレーン、玄米パンの9種類。

 

 

ちなみに、前回届いた「ベーカリーカンスケ」のレポートはこちら→☆

 

 

同封されていた紙にはお店の様子やパンの種類など。

 

ごまバゲット

小麦粉(北海道産ゆめちから・愛媛県産セトキララ)、レーズンの自家製酵母、砂糖(奄美諸島産きび砂糖・黒砂糖)、フランスゲランドの天然塩、それにゴマ。

さっくりしたクラストでバゲットだけれど、クラムはギュッとキメがつまってます。食事のお供にはもちろんだけれど、ゴマの味が煎餅のように香ばしくてこのまま食べても美味しい!

 

玄米パン

小麦粉(北海道産ゆめちから・愛媛県産セトキララ)、有機無農薬玄米、砂糖(奄美諸島産きび砂糖・黒砂糖)、フランスゲランドの天然塩、油(米沢製油の一番搾り菜種サラダ油)

さっくりしていながらも、クラムが気持ちしっとり。玄米の深みある味わいも感じて個人的に好きなタイプのパンでした。

 

カンパーニュ(プレーン)

小麦粉(北海道産ゆめちから・愛媛県産セトキララ)、全粒粉(愛媛県産チクゴイズミ)、フランスゲランドの天然塩、全粒粉酵母。シンプルな味わいながら、全粒粉が入っているのでいい感じに雑味があり、噛みしめるごとに旨味があふれました。

 

ベーグル かぼちゃ

国産小麦にキビ砂糖、南瓜パウダー(organic)、ゲランドの塩、よつばバター、自家製レーズン酵母入り。しっとりしていながらも、ほろほろっとクチドケ良く、トーストすると、もっちり感が復活するので温めなおした方がより美味しいです。ちょっと、おやきっぽさもあるところが好き。

 

ベーグル ごまチーズ

国産小麦にキビ砂糖、ゲランドの塩、よつばシュレッドチーズ、黒ゴマ、自家製レーズン酵母入り。プチプチっとしたごまの香ばしさたまりません。それでいてチーズが入ることにより、全体がまろやか。

 

ノアフィグ

国産小麦、キビ砂糖、ゲランドの塩、よつばバター、自家製レーズン酵母、イチジク(オーガニック)、クルミ(オーガニック)、ココナッツファイン(オーガニック)入り。イチジクの甘味とクルミの香ばしさ、鉄板の美味しさ!!

 

メロンパン

国産小麦、自家製レーズン酵母、ゲランドの塩、よつばバター、自家飼育鶏卵白、キビ砂糖。材料みて驚きました!自家飼育鶏卵白って!!!凄い。クッキー生地との一体感あり、さっくりしていながら、しっとり。キビ砂糖を使っているからか、甘味が直接的ではなく優しい甘味。

 

黒糖パン

国産小麦、奄美産黒糖、ゲランドの塩、よつばバター、ケシの実、自家製レーズン酵母いり。菓子パンで人気ナンバー1だというこちらのパン。黒糖の優しい甘味とバターのコクがクセになる味。

 

ペイザン

国産小麦、キビ砂糖、ゲランドの塩、自家製有機レーズン酵母入り。お店の名前にもなっているいパンで、石窯焼きの特有のしっとり感。それでいて弾力あり、もっちりした食感が美味しかった!

 

食事にあわせたいシンプルパンやベーグル、菓子パンとバランスよく入っているのが、いろんなパンをちょっとづつ食べたい身としては嬉しかったです。

 

めりぃさんのお店のPaysanはコチラ→☆

 

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