旅するパンマニア 片山智香子です。
藤沢駅から徒歩15分くらいのところにある関次商店 パンの蔵 風土。
旧東海道藤沢宿にある国の登録有形文化財『関次商店の穀物蔵』をリノベーションして作られたパン屋さんで、2019年1月にオープン。
JR藤沢駅から行く場合、北口をでて銀座通りを通り、本町1丁目の信号まできたら右折。そのまま大通りにでて左折しても良いのですが、手前にある墓地を通って行った方が近道です。
フムスサンド(388円)
ペースト状にしたヒヨコ豆にクミンとオリーブオイル、それにニンニクをねりこんだフムスがたっぷり入っています。バンスとなるのは、なたね丸パンで、今回はゴマのトッピングでした。ちなみに、前回行った時はカボチャの種がトッピングされていて、個人的にはカボチャトッピングの方が好き(笑)
オーガニックマスカットレーズン(237円)
人気あるというミルク生地は卵不使用で低糖殺菌牛乳ですっきり優しい甘味。マスカットとレーズンの香り豊かな果汁との相性も良かったです。
オーガニックカカオニブクランベリーナッツバー(270円)
香りだかいカカオニブにレーズンの甘味がじんわり。クランベリーの酸味とナッツの香ばしさも後から追いかけてきて。色んな味わいのものが入っている贅沢パン
風土の紹介も入っているYouTubeをアップしましたので、こちらにもリンクしておきますね。
関次商店 パンの蔵 風土
住所:神奈川県藤沢市本町4-5-20
電話番号:090-2147-6314
営業時間:9:00~15:00
定休日:月曜日・火曜日 第2・4水曜日
(2022年の1月から定休日は日・月・火曜日に変更)
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