旅するパンマニア 片山智香子です。
箱根へのアクセスとしては、車もしくは新宿からロマンスカーが早いと思いますが、横浜在住なもので、小田原まで東海道線で行き、小田原で箱根登山電車に乗り換え箱根湯本まで。そこから、また強羅行きにのり宮ノ下まで。途中、スイッチバックしながらなので、のんびり走行(笑)
宮ノ下駅から富士屋ホテル方面に向かって10分くらい歩いたところに渡邊ベーカリーはあります。
ここ、箱根駅伝好きの方ならご存知の方も多いと思うのですが、宮ノ下に応援にきた方のためにと考案された、創業当初から受け継がれたフランスパンを器に、ビーフ、ジャガイモ、人参などの具材がゴロっとはいった温泉シチューパンが有名。
あっつあつの状態でくるので、湯気さえも美味しい(笑)シンプルな味わいのフランスパン、蓋部分にはケシの実。このケシの実が香ばしく良いアクセントになってます。まずは蓋パンをちぎりながらシチューにつけて、次にシチューのみを頂き、最後にシチューの味がしみついた器部分のパンを頂くという1回で3度美味しい贅沢パン
テイクアウトもできるようですが、これは是非ともイートインで頂いて欲しい!
もう一つの名物パンが梅干しあんぱん
えっ?梅干しにアンパンなんて美味しいの?!と一瞬怯んだのですが、これまた美味しい!甘さ控えめなこし餡に、梅干しのすっぱ旨さがクセになるんですよ!ついつい、すっぱいところを口が求めちゃう(笑)
渡邊ベーカリーの紹介も入っているYouTubeをアップしましたので、こちらにもリンクしておきますね。
渡邊ベーカリー
住所:神奈川県足柄下郡箱根町宮ノ下343-3
電話番号:0460-82-2127
営業時間:9:30~17:00
定休日:水曜日・第1・3・5火曜日
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