2021.12 BBQ
遠出ができなかった緊急事態宣言中
お庭でのBBQの回数が
増えました
BBQは夏!のイメージ
季節外れのお話しみたい~
でも うちでは蚊が出る夏以外
一年中しています
ウッドデッキとBBQ炉は
夫の手作りで常設です
コロナで親族以外のゲストは
お招きできず
今までBBQした中からいくつか
メニューご紹介
お写真はあるものの中から~
フィデア (パエリャのパスタ版)
パエリャ用フライパンが欲しい~~
サンマ
サンマはじっくり、あまり触らずに
この時は皮が外れて失敗
炭焼きサンマはなんとも香ばしい
秋のさんま必須!です
しいたけキット 1週間で育ちました
マシュマロも
グリルプレートは使いかた簡単
スパイス振りかけた塊肉を入れて
蓋するだけ 蒸されて柔らか~
焼き鳥は串打ちするときも
焼きいもはアルミホイルでくるんで
1時間以上、炭の中に突っ込んで
おきます
今のお気に入りはシルクスイート
蜜が染み出てきて甘ーいです
チェッチーナ
以前地中海パーティーでも作りました
ひよこ豆粉、水、オリーブオイル、塩
のお焼きです
子供はポップコーンが好き
小鍋にオイルと少しのコーンをいれ
揺らしていきます
塩,をかけて仕上げます
メープルシロップも美味
海鮮
ししゃも、ハマグリ、ムール貝、ホッケ
エビ、さざえ、鮑 ホタテ~
燻製をすることもあります
ナンを焼いて、アヒージョも
実はBBQのメニューの中で
一番好きなのが焼きおにぎりなんです
オコゲが好きなので、ちッちゃく握り
いくつも食べてしまいます
そうそう、牛カルビと焼きそばも必須です
つくね、ソーセージ類、ベーコンかたまり
お写真あるものを並べてみました
お野菜類はオリーブオイルでコーティング
してから焼くと、しっとりします
炭火の網焼きは、香ばしく、
なにより皆でワイワイ、炉の回りを
囲むのが楽しいです
来年こそは大勢で集まれる日が
来ますように
海外旅行報告のこのブログ
コロナ以降、近況報告に
なりましたが
来年もよろしくお願いいたします
皆さま 良いお年を
お迎えくださいませ