2021,12 BBQ | 味わい旅日記

2021.12 BBQ

遠出ができなかった緊急事態宣言中

お庭でのBBQの回数が

増えました

 

BBQは夏!のイメージ

季節外れのお話しみたい~

でも うちでは蚊が出る夏以外

一年中しています

 

ウッドデッキとBBQ炉は

夫の手作りで常設です

コロナで親族以外のゲストは

お招きできず

 

今までBBQした中からいくつか

メニューご紹介

お写真はあるものの中から~

 

フィデア (パエリャのパスタ版)

パエリャ用フライパンが欲しい~~

 

サンマ

サンマはじっくり、あまり触らずに

この時は皮が外れて失敗

炭焼きサンマはなんとも香ばしい

秋のさんま必須!です

 

しいたけキット 1週間で育ちました

 

マシュマロも

 

グリルプレートは使いかた簡単

スパイス振りかけた塊肉を入れて

蓋するだけ 蒸されて柔らか~

焼き鳥は串打ちするときも

 

焼きいもはアルミホイルでくるんで

1時間以上、炭の中に突っ込んで

おきます

今のお気に入りはシルクスイート

蜜が染み出てきて甘ーいです

 

チェッチーナ

以前地中海パーティーでも作りました

ひよこ豆粉、水、オリーブオイル、塩

のお焼きです

 

子供はポップコーンが好き

小鍋にオイルと少しのコーンをいれ

揺らしていきます

塩,をかけて仕上げます

メープルシロップも美味

 

海鮮

ししゃも、ハマグリ、ムール貝、ホッケ

エビ、さざえ、鮑 ホタテ~

 

燻製をすることもあります

 

ナンを焼いて、アヒージョも

 

実はBBQのメニューの中で

一番好きなのが焼きおにぎりなんです

オコゲが好きなので、ちッちゃく握り

いくつも食べてしまいます

そうそう、牛カルビと焼きそばも必須です

つくね、ソーセージ類、ベーコンかたまり

 

お写真あるものを並べてみました

 

お野菜類はオリーブオイルでコーティング

してから焼くと、しっとりします

 

炭火の網焼きは、香ばしく、

なにより皆でワイワイ、炉の回りを

囲むのが楽しいです

 

来年こそは大勢で集まれる日が

来ますように

 

海外旅行報告のこのブログ

コロナ以降、近況報告に

なりましたが

来年もよろしくお願いいたします

皆さま 良いお年を

   お迎えくださいませ