3日目
朝食から甘~~いデザート
鶏卵そうめんの元となったFios de ovos(フィオスデオヴォシュ)の
黄身餡がいっぱい使われてます。
修道院では 白身をアイロンの糊に使い 残った黄身をデザートに
使ったとかで 黄身餡が主流です。だいたい甘めです。
北スペインのサンティアゴデコンポステーラへ
キリスト教3大聖地 エルサレム、バチカン、そして ここです。
ヨーロッパ各地から巡礼者が徒歩、自転車、馬で訪れます。
ランチ
ガルシア風スープ
ほうれん草、白インゲン、ジャガイモなど
サンチャゴ銘菓 タルテデサンチャゴ
アーモンド粉のカステラケーキ
十字架が描かれています。
アラメダ公園からカテドラル(修復中)が見えます。
スペインだから チュロス屋台
小雨の中 自転車でカテドラルに到着した巡礼者の若者たち。
抱き合って喜んでました。
カテドラルの免罪の門が 開いていました!!
免罪の年2010年の次は 2021年にならないと開かないはず
なのに なぜか開いていました。
ベテランツアコンが 「開いてるの初めてみました」
それほど珍しいラッキー!
この門から入ると 免罪されるのです!
そして聖ヤコブの像を後ろから抱きついても免罪されると
言われてます
罪深き私達は 幸運にも 免罪されたのでした~~~
(カトリック信者ではないけれどー)
教会内のボタメイロ(大香炉)のモデルが
お土産やさんに飾ってありました。
特別な時に振り子のように振られるそうです。
南下してまた ポルトのホテルにもどりました。
夕食はブッフェ
スープは 味噌汁に似ていると思いました。
じゃがいもベースでとろみが少しありほうれん草入り