7月のソウル旅行で、
江南のMUJI無印良品へ行き
韓国限定商品をいくつか買いましたが、
乾燥わかめ以外
食べてみました。
その中で
私が気に入ったのは
韓国風混ぜご飯ができる
ご飯の素の
곤드레나물(コンドゥレナムル) 고소한맛
(朝鮮アザミのナムル 香ばしい味)です
裏面の説明書き
中身はこんなかんじ
永谷園の「すし太郎」とおなじ、
「あったかごはんに混ぜるだけ~」です。
(by北島さぶちゃん)
写真ではご飯が少なく見えますが
お茶碗🍚🍚2杯分くらいあります。
軽く混ぜて出来上がり
(胡麻も入れました)
私の好きな山菜の香りです
(次回渡韓時、リピ予定)
よりコンドゥレナムルの風味を
味わいたい方は
ご飯の量をもっと少なくするといいです。
家でのひとりご飯
目玉焼きの横は
茄子とエリンギとキムチを炒めたものです。
この時のスープが
無印で買った
우거지(白菜の外側の部分)해장국(ウゴジヘジャング)
4種類のスープを買って
どれも美味しかったですが
その中でも
このウゴジヘジャングが
フリーズドライながら
具材が大きく、歯ごたえもあり
ダシも効いていて
1番気に入りました
(少しピリ辛です)
お湯を注ぐだけなので簡単です。
別の日に
시래기나물(シレギナムル) 강된장맛
(大根の葉のナムル濃いみそ味)も
食べてみました。
中身。
濃いみそ味というだけあって、
コンドゥレナムルよりは
味は濃いです。
パラパラッとふった胡麻は
emartで買ったNo brandの胡麻です。
容器に入っていると使いやすく
袋入りの胡麻よりも
使う頻度が増えます。
(あっという間になくなります)
みそ味の「シレギナムル」も美味しかったですが
私の好みは最初に紹介した「コンドゥレナムル」です。
参考までに
他のスープの中身です。
곤드레(朝鮮アザミ)된장국(コンドレテンジャング)
고사리(わらび)육개장(コサリユッケジャン)
북어국(干しだらのスープ)
干しだらのスープは
美味しいですが、
見た目に反して辛いです。
このくらいの辛さは
私はギリ大丈夫ですが、
辛いのが苦手な人は
オットギの
プゴクスープ(干しだらのスープ)のほうが
おすすめです。
(日本でも韓国スーパーなどに売っていますよ)
具材は
オットギのほうが大きく
食べごたえがあります。
(私の感想)
ということで、
次回渡韓時も
また無印良品へ行かなきゃです
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