何年ぶりかな

 

次女がSIBOに苦しんでいた5年間は

タケノコやゴボウが入った料理が作れなかったので

 

昨年5月に突然SIBOから解放されて

 

その時の記事は ↓

久々のビーフシチュー! | ぴーこ日記 (ameblo.jp)

 

 

今年こそタケノコご飯が食べられる!

 

7年ぶり?に

タケノコご飯を作りました!

 

朝採りたてのタケノコを

産直所で仕入れて

 

 

一日目はヌカと鷹の爪を入れて

あく抜きの下ごしらえ

 

2時間ほど茹でて

一晩冷まし

 

 

2日目の朝に

酒・味醂・醤油・塩・カツオ出汁で

具をつくり

 

これも完全に覚ましてから

汁と具を分けてお釜に入れて

炊きます

 

なので食べられるのは翌日~ニヤリ

 

 

 

この日に茹でたタケノコは653g

 

タケノコ200gでご飯3合分のタケノコご飯が出来るので

 

653gで ご飯9合分!!

 

2回に分けて炊いて

 

娘家族・息子家族みんなで

久しぶりのタケノコご飯を

美味しく食べました!!ラブ