何年ぶりかな
次女がSIBOに苦しんでいた5年間は
タケノコやゴボウが入った料理が作れなかったので
昨年5月に突然SIBOから解放されて
その時の記事は ↓
久々のビーフシチュー! | ぴーこ日記 (ameblo.jp)
今年こそタケノコご飯が食べられる!
と
7年ぶり?に
タケノコご飯を作りました!
朝採りたてのタケノコを
産直所で仕入れて
一日目はヌカと鷹の爪を入れて
あく抜きの下ごしらえ
2時間ほど茹でて
一晩冷まし
2日目の朝に
酒・味醂・醤油・塩・カツオ出汁で
具をつくり
これも完全に覚ましてから
汁と具を分けてお釜に入れて
炊きます
なので食べられるのは翌日~
この日に茹でたタケノコは653g
タケノコ200gでご飯3合分のタケノコご飯が出来るので
653gで ご飯9合分!!
2回に分けて炊いて
娘家族・息子家族みんなで
久しぶりのタケノコご飯を
美味しく食べました!!