もーーー!
今年は生イクラが高すぎですーーー!
いつもは生イクラが鮮魚コーナーに並び始めるとワクワクするのですが
今年はとんでもない高値で
ワクワクじゃなくワナワナしちゃいました
9月に生イクラが出始めた頃
横目で見ては溜息ついて通り過ぎてたのですが
今だけの楽しみだから作らなきゃ!
と意を決して買ってきました
60度くらいの熱いお湯の中で
つぶつぶを包んでいる薄膜を剥がして
塩水の中で一粒一粒の薄皮を剥がしては流し
剥がしては流しを5~6回くりかえすと
こんなに澄んだ奇麗なイクラになります
そこに醤油と味醂を入れて一晩冷蔵庫に入れておくだけで
翌日の夜にはイクラどんぶりの出来上がり
9月は母のことで大変だったので
今年はこれでおしまーい
来年はたくさんつくるよーーー!!