みなさまこんにちは。

雨は上がりましたがとても蒸し暑く

なっています。

今イタリアから友達が来日していて

「昨日青森から東京へ移動して

来たんだけど、空気が全然違う。」

と言っています。

 

この梅雨の蒸し暑さは日本独特か

と思いきや、先週会ったトンガから

一時帰国している友達は

「日本の方が乾燥している。」

と言っていました。

しかし、コンクリートだらけでは

ないでしょうから不快指数は

少ないのではないかと思います。

 

今日もイタリア料理の試作をしていました。

 

南イタリアの焼きパスタを作りました。

たった数種の材料だけ作って

カリカリと焼き上げる、日本蕎麦で言えば

もり蕎麦に近いぐらいシンプルさが究極

なパスタだと思います。

 

 

 

 

 

2品目は、イタリアをブーツで例えるならば

つま先にあたる、レッジョ・カラブリアの料理で

ラ・ンキアンバラと呼ばれる

名産の紫玉ねぎをたっぷりと入れたお好み焼き

(卵は入っていません。)のような一品です。

カラブリアの料理名は、標準イタリア語からは

だいぶ違っいて、ンから始まる言葉がよくある

ように思います。

確か沖縄弁もそうではなかったでしょうか。

例えばンギー(サツマイモの葉っぱ)など。

 

貧しい時代に家庭で作られていた

ラ・ンキアンバラです。

 

 

 

レシピ動画の中では

昔、お祖母からよく作ってもらった。

懐かしい味!と言われていました。

日本にも昔ながらの庶民料理がたくさんあるので

国は変われど、いかに美味しく作るのか

とても工夫されていて感動しています。

 

いつも読んで頂きありがとうございます。

 

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